Bolsista:
Leidiane Rodrigues Rosa
Depois
da água, é o principal constituinte estrutural das células do corpo.
As
proteínas é um componente essencial por ser responsável pelo desenvolvimento da
estrutura do organismo. Proteína deriva do grego, ‘proteios’ que significa ‘em
primeiro lugar’; pertencem à classe dos peptídeos, pois são formadas por
aminoácidos ligados entre si por ligações peptídicas (união do grupo amina (NH2)
de um aminoácido com um grupo carboxila (COOH) de outro, através da formação de
uma amida).
As
proteínas são macronutrientes compostos de carbono, hidrogênio, oxigênio entre
outros, que fornecem os aminoácidos essenciais os quais nosso organismo não
produz; formam as enzimas que atuam na catalisação das diferentes reações
bioquímicas, constituem hormônios e estão envolvidos nas funções do sistema
imunológico. Sendo assim os processos envolvendo crescimento, a manutenção, a
defesa e a reparação do organismo requerem proteínas para transcorrerem normalmente,
devidos os múltiplos e importantes papeis exercidos pela proteína é
indispensável que a dieta a forneça em qualidade e quantidades adequadas.
As
fontes de proteínas na alimentação são carnes, peixes, ovos, laticínios (leite,
queijo, iogurte) e leguminosas (feijão, lentilha e soja), consumindo alimentos
ricos em proteínas estamos fornecendo ao organismo os α- aminoácidos necessários para a construção e manutenção dos
tecidos orgânicos.
As
proteínas são hidrolisadas no estômago pelo ácido clorídrico, e os aminoácidos
obtidos são utilizados para construir tecidos e músculos. Na forma de
lipoproteínas participam do transporte de triglicerídeos, colesterol,
fosfolipídios e vitaminas lipossolúveis. Devido a sua estrutura única, as
proteínas podem combinado com ácido e com bases, mantendo o equilíbrio
acido-básico no sangue e nos tecidos. Como fonte de energia, assemelha se aos
carboidratos (fornece 5,2 kcal/g), porém o custo para o organismo na quantidade
de energia necessária para o metabolismo (queima de proteínas) é maior.
Os α-
aminoácidos -- Os α- aminoácidos são monômeros que dão origem às
proteínas, polímeros naturais.
Ø
α indica que o
grupo amina (NH2) se encontra no 2º carbono a partir do grupo
carboxila (COOH).
Ø Aminoácidos
são compostos orgânicos de função mista (amina e ácido carboxílico).
O
nome oficial (IUPAC) do animoácido seque:
ácido
(opcional) + localização do grupo amina + amino + nome do ácido
Todas
as proteínas, independente de sua função ou espécie de origem são construídas a
partir de um conjunto básico de vinte aminoácidos, arranjados em várias
seqüências especificas.
Até
a próxima postagem.
Aproveitem!!!
Referencias
FONSECA, Martha Reis Marques da.Química: meio ambiente, cidadania,
tecnologia. 1ª Ed. São Paulo. FDT, 2010. Vol.3
BALBACH, A E BOARIM, Daniel.Prevenção e
tratamento pela medicina natural. 1ª Ed. Itaquaquecetuba, São Paulo. Vida
Plena, 2007