segunda-feira, 25 de abril de 2011

Entendendo o amarelamento dos papéis

                                                               Bolsista: Gisléia

         Oi seguidores e amigos do QUIPIBID! Hoje, em nossa coluna de Química do Dia-a-dia, vamos falar de um fenômeno que acontece em nossas casas, o amarelamento dos livros antigos. Vamos descobrir se a Química tem alguma relação com isto? Claro que tem meus caros.                                                                 
        Tipicamente 4 a  7% da massa de um papel se deve à água. O sal sulfato de alumínio (Al2(SO4)3, presente na composição de alguns papéis, reage com essa água e deixa o meio ácido. (O sulfato de alumínio é derivado de base fraca e ácido forte.)                                                                                                                                
          Essa acidez favorece o amarelamento de papéis ácidos com o passar do tempo, como podemos ver nessa foto abaixo:

Existem algumas técnicas que são usadas para tratar os livros antigos e reduzir sua acidez, preservando-o por mais tempo.

Fontes: 
Texto extraído e adaptado do livro de Tito e Canto "Química na abordagem do cotidiano".        
http://quimicosinteligentesecriativos.blogspot.com/
http://www.agracadaquimica.com.br/?&ds=1

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