Bolsista: Nara Alinne Nobre da Silva
Vou dar uma dica: é uma festa que se inicia as vésperas do dia de Santo Antônio e encerra no dia de São Pedro. Contudo o ápice da festa ocorre entre os dias 23 e 24, o dia de São João. Aposto que já adivinharam. É isso aí, é a festa junina.
Esta festa é caracterizada por danças, bandeirinhas, bingos, e não podemos esquecer-nos das comidas.
No Brasil a festa junina é típica da região nordeste. Esta região atrai milhares de pessoas das mais variadas localidades. O lugar onde ocorre a festa é denominado de arraial, um espaço que pode ser cercado ou ao ar livre, onde há barracas, ou num galpão adaptado para a festa.
A pamonha e a canjica se destacam nas vendas. O mês de junho é propicio para a colheita de milho, aumentando então a produção desses alimentos.
Nos já sabemos que o milho possui um ótimo sabor, mas o que mais conhecemos sobre este alimento? Deixo aqui algumas informações.
O milho é conhecido pela sua riqueza em lipídios. Lipídios são fontes concentradas de energia. Apresentam o dobro de calorias quando comparados aos carboidratos ou as proteínas (para mais informações sobre carboidratos veja o post da semana passada). São moléculas orgânicas compostas principalmente por carbono, hidrogênio e oxigênio, possuem baixa solubilidade em água, mas possuem alta solubilidade em compostos orgânicos
Uma classificação bem simples dos lipídios é a que divide em: lipídios simples e lipídios complexos.
Os lipídios simples são ésteres de ácidos graxos com os mais variados alcoóis. Os ésteres possuem a seguinte estruturaonde R e R’ são cadeias carbônicas. Em geral é uma cadeia normal, simples, saturada ou insaturada, e que contém um numero par de átomos de carbono.
Os lipídios complexos em geral não são ésteres, mas moléculas grandes, frequentemente cíclicas (sobre moléculas cíclicas veja o post da semana passada), contendo átomos de nitrogênio e fósforo. São compostos de grande importância biológica, pois constituem os hormônios, componentes das células nervosas e cerebrais etc.
Veja abaixo os constituintes do milho e as respectivas quantidades de lipídios e carboidratos:
Fração % em grão Lipídios Carboidratos
Endosperma 82 15,4 28,9
Gérmem 11 82,6 69,3
Pericarpo 5 1,3 1,2
Ponta 2 0,8 0,8
Através dos dados acima podemos perceber que o constituinte mais rico em lipídios é o gérmem, isto na forma de óleo e vitamina E, este também possui uma grande quantidade de carboidratos e proteínas.
Outros alimentos ricos em lipídios são: margarinas, aveia, soja, cevada, trigo integral, chocolate, castanha do pará, abacate entre outros.
Amigos do blog Pibid e o Ensino de Química espero que tenham gostado do post. Agora que vocês já sabem da função energética do milho aproveitem... Até semana que vem.
E que tenhamos boas festas!!!
Dúvidas ou sugestões deixe um comentário ou envie para quipibid@hotmail.com
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Fontes:
Livros: Alimentação saudável e sustentável. Elaine Said Dutra;
Química: Química Orgânica, volume 3. Ricardo Feltre.
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