Bolsista: Alessandro Barbosa
Oi seguidores e amigos do QUIPIBID! Hoje atualizamos nossa coluna de atualidades com uma reportagem do portal globo.com/bomdiabrasil, sobre uma onda de roubos a caixas eletrônicos que vem assustando os portugueses:
Notícia: Em Portugal, moradores de norte a sul do país estão assustados com uma modalidade de crime conhecida dos brasileiros.
Ir a um caixa eletrônico nunca foi um gesto de grande risco em Portugal. O país tem uma das taxas de criminalidade mais baixas da Europa. Foi somente no mês passado que os portugueses passaram a ver um sinal de perigo nas máquinas. Durante a madrugada, grandes explosões estão assustando os moradores.
Desde o dia 4 de maio, uma onda de roubos a caixas eletrônicos varreu Portugal de norte a sul. Foram 14 tentativas identificadas pela polícia. Nem sempre os bandidos conseguem provocar a explosão e só sete vezes conseguiram levar o dinheiro. A proximidade dos roubos faz a polícia suspeitar de que se trata de uma só quadrilha.
Os fracassos dos bandidos têm explicação: eles atuam na base do improviso. Os ataques são feitos com gás de cozinha: depois de encher os cofres dos caixas eletrônicos com o gás, os assaltantes provocam um curto-circuito com uma bateria de carro e dois fios. Os ladrões não têm o menor controle sobre a intensidade da explosão.
Em um dos últimos ataques, destruíram um supermercado. Quando chegou, o dono não reconheceu o próprio estabelecimento. “Estava um bocado atordoado de manhã, pensei: ‘meu Deus, será que me enganei na rua, será que é mesmo aqui? Mas o edifício é este’”, lembra o comerciante Rui Oliveira.
Com a explosão, o prejuízo passou de R$ 120 mil no supermercado e no escritório ao lado. Mas como o cofre do caixa eletrônico ficou inteiro, os ladrões não conseguiram levar nem um centavo.
Viram o poder de explosão do gás de cozinha? Mas, qual a química do gás de cozinha?
Esse gás que está presente em nossas casas é um produto químico muito importante e é muito importante no cotidiano.É também conhecido como GLP ( Gás Liquefeito de Petróleo).Esse gás pode ser obtido de duas formas: nas refinarias de petróleo ou nas Unidades de Processamento de Gás Natural.
Além de ser usado para o cozimento de alimentos, o GLP têm outras utilizações como: aplicações industriais, comerciais e agrícolas.
Mas, qual é a composição quimica do gás de cozinha?
Na composição do GLP, a mistura ideal é de 50% de propano + 50% de butano( gases incolores e sem cheiro), mas ocorrem variações nessa composição. Se tivermos uma proporção de propano maior do que a de butano, obteremos um GLP rico, com mais pressão e menos peso. Se ocorrer o inverso, teremos um GLP pobre, com mais peso e menos pressão. A mistura de hidrocarbonetos (propano e butano comercial) dá origem ao gás. Veja as estruturas moleculares do propano ( C3H8) e butano ( C4H10) respectivamente:
Se os gases componentes do gás de cozinha não tem cheiro, porque ele tem um cheiro forte?
Isso se dá, porque é adicionado à mistura o t-butil mercaptana que é um composto que contem enxofre e que é usado para dar cheiro ao gás de cozinha, para facilitar a detecção de vazamentos.
Se o GLP é um gás, porque nas nossas casas no botijão existe um líquido?
Como o próprio nome já diz, se trata de um gás liquefeito, ou seja, a enorme pressão dentro do recipiente faz com que adquira a forma líquida.
Bem, espero que tenham gostado e até a semana que vem!
Fontes:
http://g1.globo.com/bom-dia-brasil/noticia/2011/06/onda-de-roubos-caixas-eletronicos-varre-portugal-e-assusta-moradores.html
http://www.brasilescola.com/quimica/gas-glp.htm
http://www.licitamais.com.br/noticias/news/cuidados_gas_cozinha.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário