Voluntária: Nara Alinne N. da Silva
Amigos do blog que tal irmos para festa? Setembro e mês de festa em Uruana, vocês sabiam?
A cidade de Uruana é conhecida pela grande produção de melancias, iniciada em 1968, atualmente possui mercado garantido em Goiânia, São Paulo, Brasília, Minas Gerais, países do Mercosul, e outras regiões.
O licopeno é um carotenóide que dá a melancia e outras frutas a cor avermelhada.
Este carotenóide é muito importante, pois ajudar a combater os radicais livres. Os radicais livres são moléculas instáveis e bastante reativas, são produzidas durante funções normais do corpo humano, como a respiração e atividade física, e também podem ser formadas como resultado do stress, poluição do ar, e hábito de fumar.
Este carotenóide é muito importante, pois ajudar a combater os radicais livres. Os radicais livres são moléculas instáveis e bastante reativas, são produzidas durante funções normais do corpo humano, como a respiração e atividade física, e também podem ser formadas como resultado do stress, poluição do ar, e hábito de fumar.
Os radicais livres ajudam no combate a inflamações, mas quando não controlados podem danificar as moléculas saudáveis do corpo humano. Isto pode favorecer o desenvolvimento de doenças como o câncer.
Veja abaixo a estrutura molecular do licopeno:
Como podemos observar, a estrutura é formada por uma cadeia carbônica, aberta, ramificada e insaturada. Sua fórmula química é C40H56, apresenta peso molecular igual 536.87 g mol-1.
E como o licopeno reage no organismo? Ele é um antioxidante que pode doar elétrons. Os radicais livres possui deficiência em elétrons, logo o licopeno doa os elétrons que os radicais necessitam e os neutralizam, antes que eles prejudiquem as células.
A principal fonte de licopeno é o tomate, seguido da melancia, goiaba e toronja rosa. O tomate possui cerca de 30 g licopeno/kg. É importante destacar que as variedades amarelas de tomate possuem concentrações inferiores as variedades avermelhadas.
Espero que tenham gostado do nosso post de hoje. Dúvidas ou sugestões enviem para: naraalinne@hotmail.com ou quipibid@hotmail.com.
Fontes:
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