sábado, 22 de outubro de 2011

Iodo (I)

Bolsista: Leonice Paraguai
 Olha pessoal! Estou de volta novamente para fala um pouquinho mais de outro “Elemento Químico”. Hoje vou falar do elemento Iodo (I) que é um elemento químico que já vem sendo utilizado há muitos anos. Uma importante utilização é do iodeto de potássio, é quando este é misturado no sal comum (Cloreto de Sódio (NaCl).O sal de cozinha iodado previne  o surgimento do bócio endêmico, doença causada pelo falta de iodo na dieta alimentar.

O elemento Iodo (I) é encontrado na natureza sob forma de indiferentes compostos ou moléculas diatômicas, o iodo tem função fisiológica na regulação da glândula tireóide, além de formar compostos largamente empregados na indústria química.
Alimentos ricos em Iodo (I): sal marinho, peixes de água salgada e fruto do mar (lagosta, ostras, camarão, sardinhas, bacalhau). O leite e legumes também contribuem com o índice de iodo no corpo, os legumes estão: a vagem, agrião, cebola, alho poro, rabanete, nabo.

Iodo é um elemento químico de símbolo I, pertencente ao grupo dos halogênios. Descoberto em 1811 em Paris, França, pelo francês Bernad Courtois, fabricante de salitre, o elemento foi estudado por Gay-Lussac e Humphry Davy e, em 1813, batizado de iodo, do grego ioeides, “violeta”, em alusão à coloração do vapor por ele liberado.
À temperatura ambiente, o iodo é um sólido altamente volátil, de aspecto e coloração quase negra. O iodo é muito pouco solúvel na água, mas altamente solúvel em compostos como o dissulfeto de carbono, tetracloreto de carbono e clorofórmio, aos quais confere coloração violeta. Quando dissolvido em álcool ou éter, forma soluções de cor marrom. Seus isótopos radioativos apresentam um número de massa entre 119 e 139. Como os demais halogênios, o iodo não ocorre, na natureza, em estado livre.

Os compostos mais importantes do iodo são o iodeto de hidrogênio (HI), gás de cheiro penetrante, cuja solução aquosa constitui o ácido iodídrico; o iodeto de sódio e o iodeto de potássio, que são usados em medicina; o iodeto de prata (AgI), que é utilizado em fotografia como material fotossensível; e o ácido periódico (HIO4.2H2O), cujos sais são designados iodatos e peroiodatos.
O elemento Iodo (I) é encontrado em pequenas proporções (entre 1 e 50mg/kg) na água do mar, na forma de iodeto de sódio (NaI), e nos compostos petrolíferos, na forma de iodeto de potássio (KI). É extraído industrialmente das águas salgadas dos poços de petróleo e como subproduto do processo da obtenção do salitre do Chile, em cujos depósitos ocorrem na forma de iodato de sódio (NaIO3). Está presente nos tecidos orgânico animais e vegetais em pequenas quantidades, mas é abundante nas algas marinhas, concentradoras de iodo.
Pouco tóxico, o iodo está ligado à regulação das fundições da tireóide no corpo humano e, em solução alcoólica (tintura de iodo), era usado como ante-séptico até que se descobriu que retardava o restabelecimento dos tecidos. Diversos sais de iodo são empregados no tratamento de afecções como arteriosclerose, hipertensão arterial, sífilis, enfisemas, bronquite crônica e algumas formas de artrite. Na indústria, o iodo é componente de películas fotográficas, corantes, reagentes e produtos intermediários usados na síntese de compostos orgânicos e em laboratórios de análise.
Desde sua descoberta, o elemento contribui bastante para o desenvolvimento de toda tecnologia química, como por exemplo, as pesquisas de Hofmann em química orgânica sintética e também as experiências de Williamson, Wurtz e Grignard em meados do século XIX. O iodo puro pode ser obtido por meio da reação do iodeto de potássio com sulfato de cobre. Comercialmente, obtêm-se o elemento através da ação do cloro gasoso na água salgada, oxidando-se os íons.
Apesar de ser essencial no funcionamento do organismo humano, o excesso de iodo produz efeitos similares ao da falta do mesmo. Em sua forma elementar, torna-se fatal caso ingerido em quantidades superiores a 2 e 3 gramas.
Por hoje é só pessoal! Espero que tenha gostado, até a próxima semana, tudo de bom para todos.
Referência

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