terça-feira, 24 de janeiro de 2012

“A INTERVENÇÃO DO HOMEM NA NATUREZA AUMENTA ACIDEZ NOS OCEANOS”

Bolsista: Alessandro R. Barbosa
            Oi seguidores e amigos do QUIPIBID! Hoje atualizamos nossa coluna de atualidades com uma reportagem do portal G1, sobre estudo que diz que emissão de CO2 tem aumentado a acidez do oceano e prejudica corais.
                                   Espécie ameaçada de coral Acropora (Foto: Albert Kok/Wikimedia Commons)
NOTÍCIA:
            O aumento da acidez dos oceanos verificado nos últimos 100 a 200 anos foi muito maior que as transformações que ocorreriam naturalmente, sem a interferência da ação do homem. A conclusão é de um time de cientistas internacionais ligados ao Centro de Pesquisa Internacional do Pacífico, da Universidade do Havaí, em um estudo publicado neste domingo (22), na "Nature Climate Change".
            De acordo com a pesquisa, cerca de 65% do gás proveniente de atividades humanas entram no mar e, em contato com a água salgada, aumentam sua acidez. O fenômeno reduz a taxa de calcificação de organismos marinhos, como corais e moluscos.
            As conclusões do estudo são baseadas em simulações de condições do clima e do oceano verificadas na Terra nos últimos 21 mil anos, desde a última Era Glacial até o século 21. Durante as simulações, os pesquisadores analisaram o nível de concentração do aragonito, um tipo de carbonato de sódio que ajuda a medir a acidez dos oceanos. Quanto mais ácida é a água do mar, menor é a quantidade de aragonito.
            Os resultados obtidos revelaram que o nível atual de aragonito é cinco vezes menor que o verificado na fase pré-industrial. De acordo com a pesquisa, essa redução pode representar uma queda de 15% na calcificação de corais e moluscos. Já nos próximos 90 anos, a redução da calcificação pode cair 40% em relação aos valores pré-industriais, considerando o contínuo uso de combustíveis fósseis, que emitem CO2.
            “Em algumas regiões, as mudanças na acidez do oceano provocadas pelo homem desde a Revolução Industrial são cem vezes maiores que as mudanças naturais verificadas entre a última Era Glacial e os tempos pré-industriais”, disse Tobias Friedrich, um dos cientistas que lideraram a pesquisa, em material de divulgação.
         
   Segundo ele, após o fim do último período glacial, a concentração de CO2 atmosférico aumentou de 190 partes por milhão (ppm) para 280 ppm ao longo de seis mil anos. Assim, os ecossistemas marinhos tiveram tempo suficiente para se adaptar. Já o aumento para o nível atual, de 392 ppm, levou apenas entre 100 e 200 anos, prejudicando a vida marinha.
            De acordo com a pesquisa, os corais são vistos em locais com concentração de aragonito presentes em 50% do oceano atualmente. Até o final do século 21, essas condições seriam encontradas em apenas 5%.
            “Nosso estudo sugere que severas reduções devem ocorrer na diversidade, complexidade e resistência dos corais até metade deste século”, afirmou o co-autor do estudo, Alex Timmermann.
                Como podemos observar em algumas de nossas postagens, como por exemplo: golfo do México x petróleo: uma química inesquecível, sempre que o ser humano intervém na
natureza de modo intransigente, sempre há conseqüências no mínimo catastróficas para a humanidade, e isso se repete mais uma vez com o aumento do nível de acidez de oceanos devido à intervenção humana que causou mais danos em 2 séculos do que as transformações que ocorreriam naturalmente, sem a interferência da ação do homem. Mas, vocês sabem o que são ácidos?Se não, vamos descobrir.
            Primeiramente temos que saber que os ácidos são uma função química que é um conjunto de substâncias com propriedades químicas semelhantes. Dentre as principais funções estão os ácidos e bases.
            Muitas pessoas pensam que ácido é tudo aquilo que tem gosto azedo, contudo não é só isso.
            A conceituação de ácidos e bases é complexa, tanto que até a formulação do mesmo foi realizada por três teorias:
Arrhenius
Ácido: “é toda substância que em solução aquosa se dissocia fornecendo íons H+."
Base: “é toda substância que, dissolvida em água, se dissocia, fornecendo íons OH-

Bronsted – Lowry
Ácido: “qualquer espécie química que doa prótons."
Base: “qualquer espécie química que aceita prótons.”

Lewis
Ácido: “toda espécie química que recebe par de elétrons."
Base: “toda espécie química que doa par de elétrons.”

            Existem ácidos perigosos, que se forem ingeridos podem levar o indivíduo à morte, são os chamados ácidos inorgânicos. Exemplos:
Ácido Sulfúrico (H2SO4): É utilizado nas baterias de automóvel, na fabricação de corantes, tintas, explosivos e papel; é também usado na indústria de fertilizantes agrícolas, permitindo a fabricação de produtos como o sulfato de amônio.
Ácido Clorídrico (HCl): O HCl impuro é comercializado com o nome de ácido muriático e é utilizado principalmente na limpeza de pisos ou de superfícies metálicas antes da soldagem. O HCl é um componente do suco gástrico, conferindo a ele um pH adequado para a ação das enzimas digestivas gástricas.
            Apesar dessas características, existem também alguns ácidos que estão presentes em nosso cotidiano, inclusive em nossa alimentação, são eles:
Ácido acético: vinagre.

Ácido tartárico: uva.

Ácido málico: maçã.

Ácido cítrico: laranja, acerola, limão.

Ácido fosfórico: usado na fabricação de refrigerantes à base de cola.

Ácido carbônico: sob a forma de gás carbônico, é um dos constituintes das águas minerais gaseificadas e dos refrigerantes.
            Espero que tenham gostado e até semana que vem!
Fontes:
http://g1.globo.com/natureza/noticia/2012/01/emissao-de-co2-aumenta-acidez-do-oceano-e-prejudica-corais-diz-estudo.html
http://educar.sc.usp.br/quimapoio/acido.html
http://www.brasilescola.com/quimica/acidos.htm

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