É
um composto orgânico cuja nomenclatura oficial é, Ácido
2,3-dihidroxibutanedioico, na sua estrutura existem funções como o ácido
carboxílico e álcool, seu ponto de fusão é 170ºC. É encontrado naturalmente no
seu estado sólido (cristais), possui coloração transparente ou branca, sem
cheiro, com sabor fortemente ácido, estável ao ar e a luz e biodegradável.
Devido tornar o sabor mais
ácido, é um composto muito utilizado pela indústria de alimentos e bebidas. Nas
vinícolas o ácido tem papel importante para modificar a composição dos vinhos,
para diminuir o nível volátil e realçar a cor assim melhorando a qualidade da
bebida. As indústrias de sucos artificiais, sobremesas, geleias, caramelos, em
geral os que apresentam sabor de uva utilizam bastante esse ácido.
Na indústria farmacêutica combinam o bicarbonato de sódio e o ácido para
produzirem efervescentes, ou seja, os antiácidos ou sais de frutas, nos
hidratantes corporais também. Na produção de cimento e gesso e como mordente
(da durabilidade na cor dos tecidos) nas indústrias de têxtil.
Para
o homem em condições normais de uso não apresenta perigo, se ingerido causa
leve acidez, irritação aos olhos.
È sempre bom lembrar deve-se tomar cuidado
todas as vezes que for manusear qualquer ácido, para evitar qualquer acidente.
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