Bolsista: Gisléia Chaves
Oi pessoal do Quipibid! A matéria de
hoje vai nos esclarecer esse fato curioso que acontece com as formiguinhas.
As formigas estão presentes no nosso
cotidiano, podemos encontrá-las no jardim, em algum cantinho da casa e
principalmente na cozinha, pois elas adoram o gostinho doce do nosso
tradicional açúcar. Mas porque as formigas gostam tanto do açúcar e não gostam
do adoçante?
A
diferença está na composição. Um dos alimentos preferidos das formigas são os
carboidratos, e a sacarose sólida que consumimos na forma de açúcar é rica
dessa substância. As calorias provenientes do consumo de sacarose fornecem a
energia necessária para a sobrevivência da espécie.
A
pequena quantidade de açúcar que as formigas consomem é suficiente para as
manterem em movimento, pois cada grama de sacarose fornece 4 kcal para as
pequeninas.
Os
adoçantes artificiais possuem uma capacidade maior de adoçar, 300 vezes mais do
que o açúcar. Eles contêm sacarina, uma substância que não é metabolizada pelo
organismo. É por esse motivo que as formigas não se interessam pelos adoçantes,
pois a sacarina não produz nenhuma energia.
Se
você observar, as formiguinhas precisam de muita energia porque elas trabalham
bastante. Então elas preferem o açúcar que fornece a energia que elas precisam.
Esta é a fórmula estrutural e a
tridimensional da sacarina.
Até a próxima!!!!!!!!
Fontes: http://www.brasilescola.com/quimica/formigas-gostam-adocante.htm
Nenhum comentário:
Postar um comentário