Bolsista:
Alessandro R. Barbosa
Oi
seguidores e amigos do QUIPIBID! Hoje
atualizamos nossa coluna de atualidades com uma reportagem do portal
G1, sobre expedição que revelou formações de óxido penduradas no
enorme navio, causadas por bactérias que podem acabar com restos do
Titanic em 30 anos, segundo estudo.
NOTÍCIA:
Em
menos de 30 anos pode não haver mais nada do Titanic, advertiu nesta
terça-feira (10) a cientista Henrietta Mann, que investiga há
quatro anos as bactérias que devoram o casco do transatlântico
naufragado em 1912.
A
pesquisadora Henrietta Mann exibe amostra de metal retirado do
Titanic (Foto: AFP)
|
Uma expedição científica que chegou em
1991 aos destroços do naufrágio, a 3.800 metros de profundidade no
Atlântico Norte, revelou formações de óxido de aparência similar
a estalagmites penduradas no enorme navio (vide
foto acima).
Mann,
bióloga e geóloga da Universidade de Dalhousie em Halifax, Canadá,
obteve amostras do Instituto Bedford de Oceanografia e após
examiná-las com microscópio eletrônico descobriu que não se trata
de um processo de oxidação, mas sim da ação de bactérias.
"O
Titanic é composto por 50.000 toneladas de aço, então há muita
comida para minhas bactérias", que se multiplicaram em bilhões
ao longo dos anos.
As
bactérias também se alimentam das escotilhas, escadas e portas do
navio, todas de ferro, assim como das caldeiras de ferro fundido do
Titanic. Apenas o bronze permanece intacto, destacou Mann.
"Não
sei a velocidade com que isto ocorre", mas se compararmos as
primeiras fotos dos destroços do naufrágio com as últimas, é
evidente que isto ocorre com rapidez. "Talvez em 20 ou 30 anos
os destroços do naufrágio se transformarão em um monte de óxido".
As
primeiras bactérias provavelmente se criaram a partir de diatomáceas
na "neve marinha" ou da sujeira na superfície, até
formarem a estrutura atual "como uma esponja", explicou
Mann.
Para
a cientista, a desintegração do Titanic significará uma enorme
perda do patrimônio, mas também é algo positivo, já que prova que
plataformas de petróleo e navios naufragados serão finalmente
devorados por bactérias no fundo do mar.
Como vocês sabem esta
semana faz 100 anos que o navio mais famoso do mundo, seja por seu
tamanho ou pela tragédia, naufragou no Oceano Atlântico ao atingir
um iceberg. Bem, hoje trago para vocês mais uma novidade sobre RMS
Titanic, como já visto na notícia as formações nos destroços do
navio, ao contrario do que se poderia imaginar não se tratam de um
processo de oxidação do ferro e sim da ação de bactérias, mas,
vocês sabem o que é oxidação do ferro? Vamos descobrir?
De maneira simplificada,
oxidação significa perda de elétrons.
Na
presença de umidade, os átomos de ferro cedem dois elétrons:
Como toda oxidação
corresponde a uma redução, o oxigênio do ar é dissolvido na água
e se reduz:
Dessa forma, o resultado
dessas duas reações será:
O hidróxido de ferro II pode
ser levado a hidróxido de ferro III, que corresponde à ferrugem:
Como resultado desta reação
surge a ferrugem que deteriora pouco a pouco o material original.
Espero
que tenham gostado e aguardo comentários para enriquecer nossos
estudos que envolvem a Química e Atualidades.
Fontes:
http://g1.globo.com/mundo/noticia/2012/04/bacterias-estao-comendo-destrocos-do-titanic.html
http://vestibular.uol.com.br/ultnot/resumos/ult2767u27.jhtm
Sou professora de Química,amei a matéria e estou agradecida por compartilhar de tão notório assunto.
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