Bolsista:
Leonice Paraguai
Nosso post de hoje será sobre o elemento químico Vanádio. Descoberto em 1801, na cidade
do México, pelo químico e mineralogista espanhol Don Andrés Manuel Del Río
(1764-1849), que na época confundiu o novo elemento com o Cromo impuro, o
Vanádio foi reconhecido em 1830 pelo Sueco Gabriel Sefstrom. Seu nome foi dado
em homenagem à deusa da beleza.
O Vanádio um metal de transição de cor
branco prateado e sólido à temperatura ambiente, é o 22º elemento em abundância
na crosta terrestre, combinado com minerais, carvão e petróleo. Suas principais
fontes desse elemento são a carnotita, a vanadita e o petróleo do México e da
Venezuela. É utilizado na fabricação de aços especiais (aços de vanádio),
caracterizados por sua grande resistência e tenacidade. O pentóxido de vanádio
(VO5) é utilizado principalmente como catalisador de oxidação, na
fabricação de ácido sulfúrico; na indústria de corantes, como mordente; e na
fabricação de anilina negra. O vanádio e seus compostos são tóxicos e por essa
razão devem ser manuseado com o máximo de cuidado.
O Vanádio é um elemento
muito importante para a economia e a indústria química, pois como ele é
utilizado na fabricação do ácido sulfúrico, sendo assim a chave para grande
desenvolvimento da indústria. Até recentemente media-se o desenvolvimento
industrial de uma nação pelo seu consumo de ácido sulfúrico. O Brasil ainda não produz todo o enxofre
suficiente para a síntese desse importante produto. Alguns copostos de vanádio
são usados para colorir vidros, cerâmicas e usados como secantes de tintas.
Alguns seres vivos como os tunicados possuem um sangue no qual o ferro da hemoglobina está substituído pelo vanádio. Curiosamente, no sangue desses seres vivos encontra-se também uma grande quantidade de Nióbio, Tântalo, Titânio, Cromo, Manganês, Molibdênio e Tungstênio. O papel do vanádio no organismo humano continua sendo ainda pouco conhecido, no entanto ele é usado em muitas aplicações clínicas. A quantidade de vanádio presente em alimentos depende diretamente do teor do mesmo no solo cultivado. Uma vez consumido, ele é basicamente acumulado no tecido adiposo e parte nos rins, fígado, baço e ossos.
No passado foram
prescritos como uma espécie de “curatudo”. O organismo humano contém cerca de
20 a 25 mg de vanádio podem ser tóxicos. As fontes naturais mais ricas em
vanádio são os óleos vegetais, tais como os de soja, girassol e de oliva.
Aparentemente o vanádio tem um papel importante no metabolismo da epinefrina,
norepinefrina e dopamina.
Por
hoje é só pessoal!Uma ótima semana para todos e até a próxima semana com mais
um “Elemento Químico”.
Referência
http://www.tabela.oxigenio.com/metais_de_transicao/elemento_quimico_vanadio.htm
http://www.qnesc.sbq.org.br/online/qnesc24/elemento.pdf
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