Bolsista: DARLYANE APARECIDA DA COSTA RIBEIRO
O sabor da pimenta é atraente para
muitas pessoas no mundo todo, é utilizada desde muitos mil anos atrás. Ela é o
segundo condimento mais utilizado em todo mundo, o primeiro é o sal de cozinha.
A pimenta mais conhecida no Brasil é a dedo de moça.
A ardência de uma pimenta é dada em
Scoville (SHU), que depende da sensibilidade individual aos componentes da
pimenta. As pimentas com mais ardência tem em torno de 300.000 à 450.000
Scoville. Sendo que uma unidade de scoville é dada da seguinte maneira: O
volume de água necessário para diluir uma preparação da pimenta, até o ponto
que sua ardência não seja percebida.
Principal substância que envolve a
ardência da pimenta é a capsaicina como mostra figura 01. Lembrado que neste
caso estamos falando das diversas pimentas, Capsicum
( C. anuum, C. baccatum, C. chinense e C. frutescens). Menos a pimenta do
reino a (Piper nigrum), que tem
substâncias diferentes, como a piperina mostrada na figura 02, que é a
substância responsável pela ardência da pimenta do reino, e esta ardência é menor
que nas demais pimentas, Etc.
Figura 01: Estrutura molecular da capsaicina, presente em
diversas pimentas, menos na pimenta do reino.
Figura
02:
estrutura molecular da piperina, presente na pimenta do reino.
A capsaicina é de função éter,
fenol, e um hidrogênio com função de amida, podendo fazer pontes de hidrogênio.
Dissolvem-se bem em álcool, benzeno e clorofórmio, acetona e óleos vegetais,
quando dissolvidas em qualquer um desses solventes, não perdem suas
características principais. Lembrando que a capsaicina é muito mais forte que a
piperina.
A pimenta conservada em óleo
dissolve-se a capsaicina e sua ardência é transferida para o óleo, por esse
motivo o óleo das conservas das pimentas é ardido. Na pimenta podemos
encontrar, vitamina A, vitamina C, vitamina D, vitamina B12, vitamina B6, cálcio,
ferro, magnésio,
A capsaicina vem sendo estudada, e
já se tem notado que ela é uma substância ativa no tratamento de várias
doenças. Ela é anticoagulante, ajuda a baixar a pressão sanguínea, reduzindo o colesterol,
previne infarto, trombose, derrame cerebral etc.
A adição da pimenta nas refeições
ajuda na digestão e queima calorias rapidamente, acelera o metabolismo. Mas
também como tudo que é utilizado em excesso, é prejudicial, a pimenta utilizada
em excesso, também prejudica a saúde, causando úlceras estomacais ou até
hemorróidas.
Bibliografia:
Nenhum comentário:
Postar um comentário