Bolsista: Jane
Souza Silva
Olá seguidores do
Quipibid!Hoje vamos falar sobre aditivos alimentares... Basta uma rápida refeição e centenas de aditivos químicos são ingeridos.
Aditivo alimentar é
qualquer ingrediente adicionado aos alimentos intencionalmente, sem o propósito
de nutrir, com o objetivo de modificar as características físicas, químicas,
biológicas ou sensoriais do alimento (Veloso, 2009 apud ALBUQUERQUE).
Figura
1
– Alimentos coloridos: como eles adquirem este
aspecto?
Olhando a figura 1 não
dá vontade de comer todas as jujubas do planeta? Uma das funções dos aditivos é
essa, melhorar o aspecto dos alimentos para chamar a atenção dos consumidores. Para
que os alimentos industrializados cheguem às prateleiras nos supermercados é
necessário adicionar a eles os aditivos, vejam na Tabela 1, quais são os mais
usados e suas funções:
Tabela
1
– Categoria dos aditivos e função
Fonte:
http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc34_2/02-QS-33-11.pdf
Apesar dos aditivos alimentares
serem informados nos rótulos para os consumidores, eles não estão claros, pois
são mostrados em códigos estipulados pela ANVISA e não mostram os efeitos
causados à nossa saúde.
Antes de ser autorizado
o uso de um aditivo, deve ser feita suaadequada avaliação toxicológica,
considerando qualquer efeito cumulativo, sinérgico (ação cooperativa de agentes
no organismo) ou de proteção. Os aditivos alimentares devem ser mantidos sob
observação e serem reavaliados, conhecendo-se sempre as informações científicas
que surjam sobre esse tema. Não interessa apenas as propriedades específicas
que os convertem em aditivo alimentar, mas todas as suas ações colaterais e
contraindicações, especialmente aquelas derivadas de seu uso prolongado (Salinas,
2002).
Veja alguns exemplos de
aditivos e seus aspectos negativos.
·
Acessulfame K: é um adoçante dietético,
mas quando usado em excesso pode produzir tumores de pulmão, mama e várias
formas de leucemia e doenças respiratórias.
Figura
2
– Estrutura do Acessulfame K
·
Ácido fosfórico: é usado para acentuar o
sabor dos refrigerantes, dos laticínios congelados, dos produtos de padaria,
das balas... Em excesso pode retirar o cálcio do organismo, podendo ocorrer a “síndrome
dos ossos quebradiços”.
Figura
3
– Estrutura do Ácido fosfórico
Então é bom sempre
antes de comprar produtos industrializados, olhar os rótulos das embalagens e
saber o que estamos comendo, pois tudo que se usa em excesso faz mal e pode ser
prejudicial à nossa saúde.
Espero que tenham
gostado!
Beijos,
galerinha...
Referências
ALBUQUERQUE,
M.V. Et al. Educação
Alimentar: Uma Proposta de Redução do Consumo de Aditivos Alimentares. Química
Nova na Escola, v. 34, n. 2, p. 51-57, MAIO 2012.
PRADO, M.A. e GODOYH. T. Teores de
corantes artificiais em alimentos determinados por cromatografia líquida de
alta eficiência. Quím. Nova. vol.30 nº.2. São
Paulo Mar./Apr. 2007.
SALINAS, R. D. Alimentos e nutrição: introdução a bromatologia. Trad. Fátima
Murad. 3. Ed. Porto Alegre: Artmed, 2002.
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