Bolsista:
Darlyane Ribeiro
A
mandioca como é conhecida no Sul, Sudeste e Centro-oeste, no norte e nordeste
como macaxeira ou aipim, no Rio de Janeiro também se encontra como aipim, è uma
raiz, seu nome científico é Manihot esculenta Crantz, pode ser encontrada na
coloração branca e amarela, conforme apresentado na Figura 1, contém um alto teor energético, e de
grande consumo entre a população brasileira, o Brasil é o segundo maior
produtor de mandioca do mundo, sendo a Nigéria o primeiro maior produtor. Uma
das formas de aproveitamento de suas raízes é a fabricação da farinha de mesa
sendo torrada, na figura: 2. O cultivo da mandioca teve início no Brasil, sendo
levado a alguns países pelos portugueses.
Figura
1:Raízes
de mandiocas colhidas
para o preparo da farinha de mesa.
Figura
2:
Farinha de mesa sendo torrada.
Em
seu crescimento a mandioca passa por cinco etapas, primeira etapa,quando nascem
os primeiros brotos,segunda etapa, após o sétimo dia nascem raízes fibrosas,
que se prolonga por setenta dias o seu crescimento, na terceira etapa, sua
parte aérea, apresentado na Figura 3, essa etapa de crescimento dura
aproximadamente noventa dias,na quarta etapa as raízes começam a crescer em seu
diâmetro e na quinta fase é armazenado o máximo de amido em suas Raízes. A
colheita das ramas de mandiocas pode ser feitas a partir dos dezesseis até
vinte meses. Ao ser feita a colheita a farinha deverá ser preparada no tempo
máximo de trinta e seis horas, para evitar o escurecimento das ramas. O
escurecimento acontece por estar em contato com o ar. Acontece uma
transformação dos compostos fenólicos, que são incolores, ao sofrer oxidação,
por meio da enzima polifenolase, que se tornam polímeros visíveis, com uma
coloração característica.
Figura
3:
Parte aérea da mandioca.
A mandioca apresenta um alto teor de
carboidratos e diversos nutrientes conforme apresentado na Tabela 1. E a forma
como é cultivada, afeta diretamente a sua composição.
Em suas raízes encontram-se vitaminas,
B1, B2 e Niacina. Quando se torra a farinha as vitaminas B1 e B2 são
eliminadas.
A mandioca contém uma toxidade, com a
qual se deve ter cuidado, deve haver (ou há) um processo que seja eficiente na inibição da parte tóxica. Ao
preparar a farinha, com dissolução em água, fervura, torrefação ou até mesmo
sua fermentação, faz com que a maior parte do HCN (Cianeto de hidrogênio ou
ácido cianídrico) a parte tóxica seja libera e eliminada do produto. Ingerir
uma grande quantidade de HCN (Cianeto de hidrogênio) pode ocasionar em inibição
respiratória e colapso cardíaco.
Todo o
processo na fabricação da Farinha de mandioca de mesa é feita da seguinte
forma:
COLHEITA
|
LAVAGEM
|
DESCASCAMENTO
|
TRITURAÇÃO
|
PRENSAGEM
|
ESFARELAMENTO
|
TORRAÇÃO
|
EMPACOTAMENTO
|
PESAGEM
|
ARMASENAGEM
|
A
farinha é utilizada em diversas receitas em nossa culinária. Veja algumas
receitas:
Bolinhos de farinha de mandioca
Ingredientes
3ovos,
400g de farinha de mandioca, Óleo para fritar
Recheio
200 g de carne moída, Cebola, Alho, Caldo de carne (tablete ou em pó) Coentro, Sal.
Modo de preparo
200 g de carne moída, Cebola, Alho, Caldo de carne (tablete ou em pó) Coentro, Sal.
Modo de preparo
Em uma tigela,
coloque o recheio refogado com os ovos e mexa bem. Coloque a farinha e misture,
não deixe ficar seco, se precisar coloque um pouco de água. Na mão, amasse
bolos de massa e coloque na frigideira com óleo quente, sempre reponha óleo na
frigideira para os próximos bolos. Com uma escumadeira vire de um lado para
outro até ficar dourado. Retire e coloque em papel toalha para escorrer o óleo.
Farofa a brasileira
Ingredientes
100 g de bacon picado
100 g de lingüiça calabresa defumada picada
2 colheres de sopa de manteiga
1 unidade de cebola picada
3 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
Sal a gosto
3 colheres de sopa de salsinha picada
2 ovos cozidos
Modo de preparo
100 g de bacon picado
100 g de lingüiça calabresa defumada picada
2 colheres de sopa de manteiga
1 unidade de cebola picada
3 xícaras de chá de farinha de mandioca crua
Sal a gosto
3 colheres de sopa de salsinha picada
2 ovos cozidos
Modo de preparo
Numa panela de tamanho adequado à quantidade, coloque o bacon picado para fritar sem óleo (o bacon já tem sua gordura). Acrescente a calabresa na panela. Quando estiver dourado, junte a manteiga e a cebola picada e refogue por alguns minutos, até que a cebola esteja transparente. Tempere com sal a gosto. Junte a farinha de mandioca e mantenha no fogo, mexendo bem até que a farinha uma coloração típica da farofa (dourada).Um pouco antes de tirar do fogo, junte a salsa e mexa por mais um minuto, com cuidado para não deixar queimar a farinha. Retire do fogo, junte os ovos picados.
Bibliografia:
AGOSTINE, M. R.Produção
e utilização de farinha de mandioca comumenriquecida com adição das próprias
folhas desidratadas para consumo alimentar. 2006. 84 f.Dissertação, (Mestre em Agronomia ) - Energia na Agricultura,Faculdade de
Ciências Agronômicas da Unesp - Câmpus de Botucatu, Botucatu, 2006.
CHISTÉ, Renan
Campos; COHEN, Kelly de Oliveira, Efeito do processo de fabricação de Farinha
de Mandioca. Documentos 267.Belém do
Pará,n. 11-33, (dezembro). 2006.
Disponível em: <http://www.ibahia.com/detalhe/noticia/aprenda-receitas-com-farinha-de-mandioca-de-bolinho-a-farofa/>acesso
em: 01/08/2014
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