Bolsista:
Darlyane Ribeiro
Olá leitores do blog!
A maionese foi criada por
um cozinheiro francês, para comemorar uma das vitórias da França sobre os
ingleses na guerra dos sete anos. O chefe ao preparar o molho feito de creme de
leite e ovos, percebeu que não havia creme de leite, então decidiu substituí-lo
por óleo, e foi onde nasceu a maionese. Os ingredientes para se fazer a
maionese é: óleo, vinagre, tempero e ovos.
Já tentaram misturar óleo
e vinagre? O que acontece? Eles não se misturam, não é! Mas eles são os
principais ingredientes da maionese que é cremosa e homogênea, qual seria o
outro ingrediente fundamental para torná-la assim?
O ovo é a chave do nosso
mistério, nele contém a Lecitina, como mostra a figura 1, que faz com que aconteça
a emulsificação da maionese.
Na maionese o que a faz
ter uma fase contínua é o emulsificante, como mostra na figura 2, que neste
caso é a lecitina como mostra na figura 1, encontrada na gema do ovo, ela
envolve o azeite, protegendo suas gotículas e as impedindo de se unir.
A lecitina contém
extremidade apolar que atrai o óleo e a extremidade polar que atrai a água,
assim diminuirá a tensão superficial entre os líquidos, misturando assim um no
outro, como mostra a figura 2.
Para desencadear a reação
de emulsificação é necessário aplicar energia fazendo com que as fases sofram
uma intensa agitação. Esta agitação
permite a quebra de gotículas ficando cada vez menores, quanto menor a gotícula
melhor se formará a emulsão.
As emulsões são misturas
de líquidos não-miscíveis que formam uma dispersão de gotículas em uma fase
contínua, como podem ser observado na figura 3.
O vinagre ou suco do limão por serem
ácidos, não permitem o crescimento microbiano, previne contra a deterioração, e
mantém o pH da maionese baixo, em cerca de 3 – 4 e melhora o paladar.
Espero que tenha gostado e te espero
na leitura da próxima matéria!
Bibliografia:
JAEGER, Jussan. Produção de maionese. 2012. Engenharia de química – Universidade de
Blumenau – Sc, 2012.
FEVEREIRO, Manuel Pedro...[
et al.]. Cadernos didáticos de ciências. 1° ed. Lisboa: EEC, 2001.
Volume 1.
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