Bolsista:
Erika Gusmão Rodrigues Batista.
Olá queridos
leitores!
Hoje temos material novo na coluna,
então, iremos falar sobre os Polímeros naturais na cozinha. Os polímeros naturais
são divididos entre polímeros de adição e condensação. Iremos falar sobre os
polímeros de condensação, com foco nas proteínas.
As proteínas são formadas por várias
moléculas de aminoácidos ligados como uma corrente. Como sabemos, as proteínas
estão presentes em diversos alimentos como, no leite, na carne, na soja e nos
ovos.
Então
a nossa receitinha de hoje será omelete
recheado.
Iremos
precisar de:
4
Ovos inteiros
50
g de bacon picado
50g
de presunto ralado
50
g de mussarela ralada
Orégano,
pimenta do reino, cebolinha de cabeça (opcional)
Cheiro
verde e sal a gosto
Modo de fazer
Em
uma vasilha quebre os ovos e misture até as claras se unir com as gemas, logo
em seguida acrescente todos os ingredientes, temperos e mexa bem. Coloque no
fogo uma frigideira (dê preferencia às frigideiras antiaderentes por não deixar
o nossa omelete pregar na frigideira e também por estarmos falando em polímeros
presentes na cozinha). Logo após a frigideira aquecida, colocamos a omelete de
forma que forre o fundo da vasilha. Depois de alguns minutinhos podemos
observar que a proteína presente ovo começa aparecer mais claramente, depois
vire a omelete deixe e pode servir. Essa receita serve para 2 pessoas.
Vamos entender a química presente
nessa receita!!!
Ao
observar que logo após o contato do ovo com a frigideira começa a formar uma parte branca, referente
principalmente as claras, isso ocorre quando a estrutura da proteína
albuminoides constituído por Carbono, nitrogênio, hidrogênio, oxigênio e um
pouco de enxofre presente na clara começa o processo de desnaturação[1].
O processo de desnaturação só pode ser observado quando temos uma variação do pH
e/ou quando atingimos temperaturas maiores que o 55ºC. Como podemos observar na
figura 01.
Esse
processo também pode ser visto claramente quando cozinhamos o ovo, logo após 15
minutos de cozimento podemos ver separadamente a clara onde está presente a
proteína e a gema rica em vitaminas.
Referencias
Bibliográficas
[1]http://www.ebah.com.br/content/ABAAABGBsAK/desnaturacao-proteina-com-enfase-no-ovo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário