Bolsista: Maísa Bolentini
Neste post a química das
sensações vai aguçar seu olfato com um cheirinho conhecido por todo mundo. A
não ser que você seja um vegetariano aplicado, então é certeza que toda vez que
sente aquele cheirinho inconfundível de bacon frito, sua boca saliva e suas
lombrigas se excitam. Esse corte suíno é usado de infinitas maneiras na
culinária, aliás, ele combina com todas as gordices do mundo!
Um estudo realizado por
pesquisadores das Universidades de Estremadura, na Espanha, e Reading, na
Inglaterra, afirmou que ao fritar a carne, dos compostos orgânicos voláteis
liberados, cerca de 150 deles contribuem para que o cheiro do bacon seja tão
formidável.
A maior parte desses
compostos tem origem a partir da reação de Maillard, onde uma proteína ou
aminoácido reage com carboidratos ou açucares quando qualquer carne é aquecida,
o aspecto dourado após assado é resultado da reação de Maillard. Durante a preparação do bacon, em especial,
existem outros compostos que são liberados, resultante da decomposição das
moléculas de gordura.
Mas quais são estes compostos
responsáveis pelo aroma apetitoso do bacon? Após listar todas as substâncias,
os pesquisadores descobriram que a maioria era composta por aldeídos e
hidrocarbonetos. Entretanto, os responsáveis pelo cheiro delicioso do bacon são
as pirazinas e piridinas mesmo em menores quantidades.
São duas substâncias
aromáticas contendo nitrogênio em sua composição, como
ilustram as figuras 1 e 2.
Figura 1:
Pirazina
Fonte: <https://pt.wikipedia.org/wiki/Pirazina>
Figura 2:
Piridina
Figura 3: Porcentagens
de compostos responsáveis pelo odor do bacon.
Fonte: Excel
As pirazinas e piridinas se combinam
com os hidrocarbonetos, aldeídos e outras substâncias; o resultado dessas
reações é que tornam o odor do bacon frito único.
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
The
Science Of Why Bacon Smells So Goddamn Good. Disponível em:
<http://io9.gizmodo.com/the-science-of-why-bacon-smells-so-goddamn-good-1581961817>
Acesso em 29 de Março de 2016.
Bacon:
porque cheira tão bem? A ciência explica. Disponível em: <http://hypescience.com/bacon/>
Acesso em 29 de Março de 2016.
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