Bolsista: Loys Laynne
Rodrigues Sousa
Olá
pessoal, dando continuidade à matéria anterior hoje vamos falar sobre destilação
simples e destilação fracionada, que são dois métodos de separação de misturas
entre sólido – líquido ou líquido – líquido, ambos miscíveis.
A
destilação simples é usada principalmente para separar misturas homogêneas
entre sólido e líquido, onde os pontos de ebulição das substâncias devem ser
diferentes, como por exemplo, o sal de cozinha (NaCl) em água (H2O).
Na
destilação simples a mistura será colocada em um balão de destilação com saída
lateral sob uma tela de amianto com tripé, aquecido com o bico de Bunsen. Após
o aquecimento o líquido com menor ponto de ebulição começa a evaporar e passará
pelo condensador onde em sua volta há passagem de água fria, quando entrar em
contato com as paredes frias do condensador o vapor se condensa e voltará para
o estado líquido, caindo no erlenmeyer. Ao término da transição todo o líquido
de menor ponto de ebulição terá passado para o erlenmeyer e no balão de
destilação restará somente o sólido. Esse processo pode ser observado na Figura
1 abaixo.
Figura 1: Processo de Destilação Simples
Fonte: <http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/destilacao-simples-fracionada.htm>
A
destilação fracionada é utilizada para fazer a separação de misturas homogêneas
entre líquido – líquido que são miscíveis, como por exemplo água (H2O)
e etanol (C2H6O). Para realizar essa separação os
componentes da mistura devem possuir pontos de ebulição diferentes, mas
próximos.
Na
destilação fracionada são usados praticamente todos os componentes do sistema da
destilação simples, a única diferença é que será colocado antes do condensador
uma coluna de fracionamento, como pode ser visto na Figura 2. Ela servirá para
separar os vapores das diferentes substâncias. Ao término do processo restará o
componente de maior ponto de ebulição no balão de destilação e o outro
componente que evaporou se encontrará no erlenmeyer.
Figura
2:
Processo de Destilação Fracionada
Fonte: < http://quiprocura.net/wordpress/2015/06/29/metodos-de-separacao-de-misturas-pagina-2/>
Diante
dessas informações sobre as destilação simples e fracionada vamos resolver
alguns exercícios.
Exercícios
1.
A destilação fracionada é usada para separar
qual tipo de mistura?
a)
Líquidos homogêneos
b)
Líquidos heterogêneos
c)
Sólido e líquido
d)
Sólidos
2.
Quais são as diferenças entre a destilação
simples e a destilação fracionada?
3.
Qual método de separação se utiliza para separar
uma mistura entre água e acetona?
4.
Para separar a mistura homogênea entre água e
açúcar é usado qual método de separação de mistura? Justifique.
Respostas
1.
A destilação fracionada é usada
principalmente para separar misturas entre líquidos miscíveis, ou seja,
líquidos homogêneos, tais como água e álcool. Resposta certa letra “a”.
2.
A destilação simples separa misturas entre
sólido e liquido já na destilação fracionada há uma coluna de fracionamento
para a separação de líquidos homogêneos.
3.
Para separa água e acetona pode ser utilizado
a destilação fracionada, pois, esse método é recomendado para separar misturas
entre líquidos homogêneos, com pontos de ebulição diferentes.
4.
Para separa água e açúcar pode ser usado a
destilação simples que faz a separação de misturas homogêneas entre sólido e
líquido. Como por exemplo: sal e água ou água e açúcar.
Referências:
FONSECA,
Martha. Química: meio ambiente,
cidadania, tecnologia. 1. ed – São Paulo: FTD, 2010.
FELTRE,
Ricardo. Química. 6. ed. – São Paulo:
Moderna, 2004
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