Bolsista:
Karla Matias
Oi Galera, na matéria passada,
falamos sobre os agrotóxicos nos alimentos, e hoje vamos falar um pouco mais
sobre esses agrotóxicos.
Todos sabemos, que os agrotóxicos
são bastante utilizados no cultivo de produtos alimentícios, com o objetivo de
eliminar as pragas da produção, e tornar os alimentos mais bonitos para a visão
comum.
Aí que está o problema! Segundo o
ministério da saúde, os agrotóxicos estão em segundo lugar como maiores
causadores de intoxicação alimentar.
São muitos os tipos de agrotóxicos
utilizados, nessa matéria vamos abordar os 3 tipos mais usados.
São eles: Abamectina, Acefato e
Glifosato.
O Abamectina, é um tipo de
inseticida bastante utilizado nas plantações de batata, algodão, crisântemo, cravo, figo,
ervilha, manga, feijão, melão, melancia, pimentão, morango, tomate, uva,
citros, mamão, pêssego e pepino. Esse agrotóxico em excesso pode causar
intoxicação, atingindo os metabolismos. A ingestão diária aceitável é de 0,002
mg.
Figura1:
Abamectina
Fonte:
https://portuguese.alibaba.com/product-detail/abamectin-1-8-ec-2-ec-biological-insecticide-agrochemicals-avermectin-384100583.html
O
Acefato, também está na classe nos inseticidas, e é muito utilizado para
combater as plantações de couve, amendoim, brócolis, repolho, melão, tomate,
soja, fumo e batata. Se consumido em excesso pode ocasionar neurotoxidade, que
causa maiores chances das células cancerígenas se desenvolverem. A ingestão
diária aceitável é de 0,03mg.
Figura
2:
Acefato
Fonte: http://www.nortox.com.br/produto/inseticidas/acefato
A
formula estrutural do Acefato é composta basicamente por oxigênio, fosforo,
enxofre e metil.
Figura
3:
Formula estrutural Acefato
Fonte:
http://www.quimicaorganica.org/productos-quimicos/877-acefato.html
E
por fim temos o Glifosato, que é bastante utilizado no cultivo de ervas
daninhas, no cultivo de maçãs, nectarinas, banana, pera, pêssego, cana de
açúcar, entro outros. O efeito desta inseticida é bastante toxico, sua ingestão
diária permitida é de 0,02 mg, podendo ocasionar problemas neurológicos, caso
seja ingerido em excesso.
Caros
Leitores, volto a lembrá-los, que nossa alimentação é algo muito importante,
vamos tomar cuidado com o que colocamos em nossa mesa.
Até a próxima matéria!
Referencias:
AGROTOXICOS,
Os tipos de agrotóxicos mais utilizados
e perigosos. Disponível em: http://meioambiente.culturamix.com/agricultura/tipos-de-agrotoxicos-mais-utilizados-e-perigosos.
Acessado dia 22/02/2017.
BRAIBANTE,
Mara Elisa Fortes. ZAPPE, Janessa Aline A
química dos agrotóxicos, Química e Sociedade, Química Nova na Escola. Disponível
em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc34_1/03-QS-02-11.pdf, Acessado dia
20/02/2017.
Nenhum comentário:
Postar um comentário