BOLSISTA: Neir Monteiro
E aí galera, o que acharam da
última prova do ENEM? Que tal analisarmos uma das questões da prova do ENEM/2018?
Escolhemos uma questão de Ciências da Natureza e suas Tecnologias muito
interessante, no qual aborda uma análise de acidez e basicidade das soluções
com indicador ácido/base natural, cuja a matéria prima pode ser encontrada em
qualquer verduraria de sua cidade, que é o repolho roxo. Legal isso não é? É
uma análise simples que você mesmo pode fazer em sua casa sem riscos para a sua
saúde e ainda mais, você pode impressionar os seus pais com os seus
conhecimentos da disciplina de química e ainda tirar onda dizendo que já é
quase um cientista.
Tomamos por base a questão de número 100 da
prova do caderno rosa, mas antes de analisarmos a questão, vamos ver alguns
conceitos básicos sobre acidez e basicidade das soluções e o comportamento dos
indicadores na presença das mesmas.
Temos que soluções ácidas e
básicas estão presentes no quotidiano de todos nós. Exemplo muito próximo de
ácido é o ácido clorídrico (HCl) presente em nosso estômago que participa da
digestão dos alimentos, as frutas azedas como o limão, vinagre, etc. Já as
bases podem ser exemplificadas por frutas verdes que possuem o sabor
adstringente, como a banana e o caqui verde. Através desses exemplos bastantes
presentes no dia-a-dia é possível explicar cientificamente o que são as
substâncias ácidas e básicas assim como o pH.
A
acidez e basicidade de uma solução pode ser determinada a partir de dois
parâmetros:
- concentração de íons H+ ou H3O+ presentes na solução;
- concentração de íons OH- presentes na solução;
Os íons H+
ou H3O+ caracterizam o meio ácido, enquanto os íons OH-
caracterizam o meio básico. Quanto maior a concentração de íons H+
mais ácida é a solução e quanto maior a concentração de íons OH-,
mais básica é a solução.
É comum
representarmos as concentrações de H+ e OH- entre colchetes
[ ]. Por exemplo:
[H+]: Concentração
de H+
[OH-]: Concentração
de OH-
Assim, entendemos que quanto maior a
concentração de íons H+, maior a acidez; e quanto maior a
concentração de íons OH-, maior a basicidade, é preciso aprender
quais valores de concentrações indicam acidez e basicidade.
Assim, de acordo com
a tabela acima, temos que, em termos de valores de concentração, se a
concentração de íons H+ (ou H3O+) estiver
entre 100 e 10-6,9 o meio é ácido, se estiver igual a 10-7
o meio é neutro, se estiver entre 10-8 a 10-14 o meio é
básico.
Em
relação a concentração dos íons OH-, se a concentração dos íons OH-
estiver acima de 10-7, o meio é básico, se estiver igual a 10-7
o meio é neutro, se estiver menor que 10-7 o meio é ácido.
Já um indicador ácido-base é
uma substância que muda de cor quando colocada em contato com um ácido ou uma
base. Geralmente, os indicadores usados em laboratório são artificiais, tais
como a fenolftaleína, o azul-de-bromotimol e o alaranjado-de-metila.
Mas, na natureza, também
existem muitas substâncias que podem ser extraídas de espécies vegetais e que
funcionam como indicadores ácido-base. Geralmente, essas substâncias estão
presentes em frutas, verduras, folhas e flores bem coloridas. Alguns exemplos
são o repolho roxo, a beterraba, jabuticaba, uva, amoras, folhas vermelhas,
entre outras.
O
suco de repolho roxo funciona como indicador de pH porque é rico em antocianinas.
As antocianinas naturalmente sofrem mudanças de cor de acordo com o pH do meio:
ficam vermelhas em meio ácido, roxas em meio neutro e esverdeadas em meio
básico. Quando em meio extremamente básico, as moléculas de antocianina
são destruídas e o resultado é a cor amarela.
Antocianinas
podem ser encontradas em outros alimentos, como a amora, o açaí e a uva.
Extratos destas frutas também funcionam como indicadores de pH.
O suco de repolho é recomendado para aulas práticas pela praticidade no
preparo e por ser mais barato.
As
antocianinas se comportam da seguinte maneira em soluções ácidas, básicas e
neutras.
À medida que se tem diferentes
proporções dessas estruturas (cátion, base e ânion cianina), se tem diferentes
colorações.
O suco de repolho-roxo pode
ser utilizado como indicador ácido-base em diferentes soluções. Para isso,
basta misturar um pouco desse suco à solução desejada e comparar a coloração
final com a escala indicadora de pH.
Análise da questão de número 100 da prova rosa.
O suco de repolho-roxo pode ser utilizado como
indicador ácido-base em diferentes soluções. Para isso, basta misturar um pouco
desse suco à solução desejada e comparar a coloração final com a escala
indicadora de pH, com valores de 1 a 14, mostrada a seguir.
Utilizando-se o indicador ácido-base e a escala
para determinar o pH da saliva humana e do suco gástrico, têm-se,
respectivamente, as cores
a) vermelha e vermelha.
a) vermelha e vermelha.
b) vermelha e azul.
c) rosa e roxa.
d) roxa e amarela.
e) roxa e vermelha.
Correção.
A escala de pH é uma escala
que varia 1 até 14, nessa escala mostra, que, do 1 até o 7 temos um pH ácido,
se o pH é igual a 7 é neutro e acima de 7 até 14 é básico.
No caso de uma saliva
saudável, deve apresentar um pH entre 6,8 e 7,2 e o pH varia entre 1,5 e 2, mas
em indivíduos com gastrite ele fica ainda mais ácido. Diante disso, a resposta
correta é a alternativa (e).
Abaixo está uma tabela que
mostra o valor do pH de alguns alimentos, bebidas e materiais de limpeza que
utilizamos no dia a dia.
Valeu galera! Até a próxima.
Referências Bibliográficas
- USBERCO, João; SALVADOR, Edgard. Conecte Química,vol.2 Ensino Médio 2a ed. Saraiva, 2014
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