quarta-feira, 4 de maio de 2011

Amido de milho pegando fogo

          Adaptação Bolsista: Solange Batista de Sousa Anacleto Reis


MATERIAL UTILIZADO
·         Amido de milho
·         1 canudo feito de papel
·         Isqueiro ou fósforo
·         1 vela

PROCEDIMENTO
·         O experimento pode ser realizado de duas maneiras:

→ Na primeira, coloque o amido de milho dentro do canudo de papel, acenda a vela com o isqueiro ou fósforo. Coloque o canudo na boca, segure a vela com a mão um pouco acima do rosto, assopre o amido de milho em direção à vela acesa.

→ Na segunda, coloque o amido de milho na boca, acenda o canudo e o segure com a mão um pouco acima do rosto e assopre o amido da boca em direção ao canudo. Tome cuidado para não ficar muito tempo com o amido na boca, para que este não fique úmido.

·         Em ambos os casos vejam a reação que acorre.


QUAL A EXPLICAÇÃO PARA ESSA REAÇÃO?

·         O experimento mostra que é possível colocar fogo no amido de milho e vai mais além de colocar fogo, já que ocorre uma verdadeira explosão.
·         Mas, como isso ocorre, se que o amido de milho não é inflamável?
·         Essa reação ocorre, porque o amido de milho é muito fino. E quanto menor o grão, maior será a área com relação ao volume, o que faz existir oxigênio e calor suficiente para que os grãos entrem em combustão.

OBSERVAÇÃO
·         Muito cuidado ao realizar esse experimento. Sempre o faça na presença de um adulto e comece com pequenas quantidades de amido de milho.
·         Para não correr o risco de causar incêndios, faça-o ao ar livre.

REFERÊNCIAS
·         cienciatube.blogspot.com/2009/09/experimento-de-quimica-amido-de-milho.html. (03/05/2011)



*                 O vídeo abaixo mostra o passo a passo do experimento. Espero que gostem.

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