quinta-feira, 19 de maio de 2011

         Bolsistas: Alessandro Barbosa e Gisléia

             Oi seguidores e amigos do QUIPIBID! Hoje, em nossa coluna de Química do Dia-a-dia, vamos falar sobre um modo de aquecimento e de cozimento que usamos muito em nossas casas no preparo de pudins, bombons entre outros.
Arriscam um palpite? Bem estamos falando do banho-maria, que é utilizado tanto em casa quanto nos laboratórios de química. Contudo sua história é um episódio à parte, vamos conhecer?!
         O famoso Banho-Maria, utilizado até hoje quer seja para um simples cozimento em nossas casas ou como sofisticados banhos termostáticos nos laboratórios têm mais de 1700 anos de história.                                                                     
         Originalmente, este equipamento foi concebido no ano de 300 depois de Cristo aproximadamente, por uma alquimista egípcio-caldaica de nome Maria, mais conhecida como "A Judia". Maria desenvolveu vários equipamentos para sublimação, destilação, decantação e separação de materiais, utilizados na constante busca dos alquimistas pela pedra filosofal - capaz de transformar qualquer metal, impuro, em ouro alquímico, puro.



              É interessante notar que os conceitos de calor só foram introduzidos no século XVI, e mesmo o primeiro termômetro foi idealizado muito tempo depois. Os antigos conheciam o "calor" como uma forma de energia divina, vinda do fogo, que era também considerado sagrado, e tinham apenas noções de suas implicações e utilizações.
Espero que tenham gostado!
Fontes:
 http://www.agracadaquimica.com.br/index.php?acao=quimica/ms2&i=9&id=341


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