terça-feira, 25 de outubro de 2011

COMPREENDENDO A IMPORTÂNCIA DO ÁCIDO FÓLICO NA GRAVIDEZ E SUA SOLUBILIDADE EM ÁGUA.

                                                        Voluntária: Nara Alinne N. da Silva

Olá amigos (as) do blog Quipibid, o post de hoje é especialmente para as gestantes. Acredito que vocês já tenham ouvido falar sobre o ácido fólico na gestação, mas o que é ácido fólico? Por que ele é tão importante? Em quais alimentos podemos encontrá-lo? Essas e outras respostas vocês encontram logo abaixo.
O ácido fólico é também conhecido como vitamina B, é importante para a formação de proteínas estruturais e hemoglobina. Proteínas são as moléculas mais abundantes nas células e a hemoglobina permite o transporte do oxigênio pelo sistema circulatório.
Esta vitamina é também essencial para o desenvolvimento do feto. Ela ajuda na formação do tubo neural, estrutura embrionária responsável pela origem do cérebro e da medula espinhal. O tubo neural é formado no primeiro mês de gestação, portanto há médicos que indicam o consumo de ácido fólico já no período pré-gestacional, devendo continuar até que se complete 12 semanas da gestação.
A ingestão de vitamina B9 além de prevenir que o feto tenha malformação congênita, ajuda no combate a anemia e doenças cardiovasculares.
Os alimentos ricos em acido fólico são: vegetais de folhas verdes, feijão, vagens, fava, brócolis e espinafre, gema de ovo, germe de trigo, carnes magras, fígado, peixe e em suco de frutas cítricas como a laranja e limão. 
 Alguns cereais são fortificados com ácido fólico.
A dose recomendada é de 0,4 mg por dia, contudo nem sempre a alimentação fornece esta quantidade, de forma que os médicos receitam um suplemento para ajudar a atingir a dose recomendada.
Vamos conhecer a estrutura do ácido fólico!?! Observe abaixo:                           

Propriedades químicas: A molécula é constituída de 19 átomos de carbono, 19 de hidrogênio, 7 de nitrogênio e 6 de oxigênio, apresentando então a formula C19H19N7O6. Possui massa molar igual a 441.37 g mol-1  e ponto de fusão 250 ° C. É um composto de cor amarela e hidrossolúvel, ou seja, pode ser dissolvido em água
Vocês já se perguntaram por que algumas substâncias são solúveis em água e outras não? Vamos entender melhor isso.
Quando dois ou mais átomos se ligam podem gerar uma substancia polar ou apolar. Por exemplo:
 .
                                    Figura I                                                               Figura II

Na imagem I os elétrons não se concentram em nenhuma extremidade, ou seja, não tem pólos, isto por que os elementos não possuem diferença de eletronegatividade. Então dizemos que é uma molecular apolar. Na imagem II os elétrons tendem a ficar mais próximo do oxigênio, pois ele é o elemento mais eletronegativo, gerando então pólos. O oxigênio fica sendo o pólo negativo, visto que os elétrons estão mais próximos dele e o carbono o pólo positivo. A presença de pólos caracteriza um composto polar.
A eletronegatividade de um átomo determina a força com que esse átomo atrai elétrons para si. Existem várias escalas de eletronegatividade, sendo a mais utilizada a de Pauling, que considera o F o elemento mais eletronegativo.
Para entendermos solubilidade basta saber que semelhante dissolve semelhante. Isto que dizer que solvente polar dissolve substância polar e solvente apolar dissolve substância apolar. Como a água é um solvente polar ela só vai dissolver substancias polares.
O ácido fólico é uma substância polar, por isso se dissolve em água. Já o óleo de soja, a gasolina são substâncias apolares por isso não se misturam com a água.

Leitores espero que tenham gostado do post de hoje. Dúvidas ou sugestões madem para: naraalinne@hotmail.com. Até mais....
Fontes:

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