sábado, 29 de outubro de 2011

Cromo (Cr)

Bolsista: Leonice Paraguai
Olha pessoal! Estou de volta novamente, para falar de outro “Elemento Químico”. Hoje vou falar um pouquinho do elemento Cromo (Cr). O cromo é um metal de transição, muito resistente á corrosão e a temperatura. É obtido principalmente do mineral cromita. É empregado na metalurgia, para endurecer o aço e como revestimento de peças decorativas.
O cromo foi descoberto por Vanquelin em 1790. O cromo pode existir sobre diferentes formas de oxidação. O cromo trivalente é o mais estável. É o que existe no sistema biológico. A transformação do cromo inorgânico numa forma biologicamente ativa é indispensável para suas funções biológicas.
O cromo é um elemento essencial para o homem e os animais. A deficiência de cromo no organismo humano pode aparecer sintomas semelhantes aos do diabete e das doenças cardiovasculares. É um auxiliar na função da insulina. Sabendo-se que a insulina é um dos principais hormônios anabólico, este mineral tem sido usado por atletas que desejam aumentar a massa muscular. Sabe-se que o cromo acelera a perda de peso em indivíduos obesos, porém sem motivo esclarecido.
O cromo é um elemento de traço essencial (mas também tóxico) para o ser humano. Este elemento químico se encontra naturalmente no solo, na poeira e gases do vulcão. No meio ambiente são três os números de oxidação do metal: cromo (0) e cromo (III) e cromo (VI). O cromo (III) tem ocorrência natural no meio ambiente, enquanto cromo (VI) e cromo (0) são geralmente produzidos por processos industriais.
O cromo (III) faz parte do centro de biomoléculas que se encontram em pequeníssimas quantidades em nosso organismo. Sua principal função está relacionada ao metabolismo da glicose, do colesterol e ácidos graxos. Nosso cérebro se nutre de glicose, e sem este alimento, nossa mente sofre sérios distúrbios. Se nosso corpo não pode metabolizar glicose, nosso fígado não pode produzir glicogênio, que é a energia de nossos músculos.
Os alimentos podem ser fonte de cromo na quantidade necessária ao nosso organismo. Na gestação, o organismo das mães necessita de cromo em maior quantidade, principalmente, para ser transferido à criança. Uma criança sadia terá a quantidade necessária de cromo até os dez anos de idade. Após este período o organismo necessita ingerir cromo.
O cromo (III) faz parte do centro de biomoléculas que se encontram em pequeníssimas quantidades em nosso organismo. Sua principal função está relacionada ao metabolismo da glicose, do colesterol e ácidos graxos. Nosso cérebro se nutre de glicose, e sem este alimento, nossa mente sofre sérios distúrbios. Se nosso corpo não pode metabolizar glicose, nosso fígado não pode produzir glicogênio, que é a energia de nossos músculos.
Os alimentos podem ser fonte de cromo na quantidade necessária ao nosso organismo. Na gestação, o organismo das mães necessita de cromo em maior quantidade, principalmente, para ser transferido à criança. Uma criança sadia terá a quantidade necessária de cromo até os dez anos de idade. Após este período o organismo necessita ingerir cromo.
Estudos intensivos finlandeses mostraram que os alimentos mais ricos em cromo são: levedo de cerveja, carnes, queijos, cereais integrais, cogumelos e nozes pimenta preta ostras batatas. Não há sempre correlação entre o cromo total contido na alimentação e o cromo biologicamente ativo. Aconselha-se a absorção do cromo biologicamente ativo, que é quatro vezes mais absorvível que o na forma inorgânica.
Estudos realizados em numerosos países ocidentais mostraram que absorvemos geralmente uma quantidade inferior à recomendada (dados obtidos pelos primeiros resultados exaustivos de análises no soro e nos cabelos). Mesmo na alimentação das coletividades, onde nutricionistas levam em conta quantidades suficientes de vitaminas e minerais, pode-se notar (Kampulainen,1979) que cerca de um terço dos cardápios estudados continham menos que o mínimo requerido e aconselhado de 50 microgramas /dia de cromo.
Até agora só falamos dos benefícios do cromo, mas também precisamos em consideração seu lado tóxico. O perigo ronda as academias, são chamados suplementos alimentares. Os esportistas que treinam para competições e aqueles que se esforçam para manter um corpo másculo podem necessitar de suplementos alimentares contendo o mineral cromo. Até aí tudo bem, o problema está no excesso da dosagem, o que pode acarretar uma intoxicação, pois o organismo só absorve a quantidade que necessita para desempenhar seu papel. Mas lembre-se, aquela pessoa que necessita de complementação alimentar deve procurar ajuda profissional de médicos ou especialistas.
Agora uma forma mais perigosa: o cromo VI, ele é produzido por processos industriais. Este cromo é um carcinógeno e afeta o sistema imunológico de seres humanos. Esta contaminação é tão séria que foi parar nas telas de Hollywood. O filme     “ Erin Brockovich- Uma Mulher de Talento” relata os efeitos do cromo maléfico. A história foi baseada em fatos verídicos, onde uma cidade Americana foi vítima da contaminação por cromo através da água, alguns moradores passaram então a conviver com câncer.
As indústrias são responsáveis pela poluição e este fato é bem mais real do que se pensa, a quantidade de cromo que são liberados no meio ambiente diariamente é preocupante. No Brasil as indústrias de curtimento de couro são as principais culpadas pela poluição desse tipo.
 Um exemplo: Julia Roberts no papel de “Erin Brockovich”, no filme o assunto é abordado, assistam o filme vocês vão gostar. Um bom final de semana para todos e até a próxima semana com mais um “Elemento Químico”.

Referência
 O filme “Erin Brockovich- Uma Mulher de Talento”.
Princípios de Química, 3ª Edição. Questionando a Vida Moderna e o Meio Ambiente.
www.tabela.oxigenio.com/metais_de.../elemento_quimico_cromo.ht


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