segunda-feira, 2 de abril de 2012

Àcido tartárico

Bolsista: Ana Lúcia Miranda


    É um composto orgânico cuja nomenclatura oficial é, Ácido 2,3-dihidroxibutanedioico, na sua estrutura existem funções como o ácido carboxílico e álcool, seu ponto de fusão é 170ºC. É encontrado naturalmente no seu estado sólido (cristais), possui coloração transparente ou branca, sem cheiro, com sabor fortemente ácido, estável ao ar e a luz e biodegradável.  
        

     A obtenção do ácido tartárico, em geral, ocorre por meio da reação química de anidrido maleico e peróxido de hidrogênio ou mesmo pela fermentação de polpas de algumas frutas como a uva, amora, abacaxi e tamarindo, pode também ser encontrado no sedimento de vinhos.    


   Devido tornar o sabor mais ácido, é um composto muito utilizado pela indústria de alimentos e bebidas. Nas vinícolas o ácido tem papel importante para modificar a composição dos vinhos, para diminuir o nível volátil e realçar a cor assim melhorando a qualidade da bebida. As indústrias de sucos artificiais, sobremesas, geleias, caramelos, em geral os que apresentam sabor de uva utilizam bastante esse ácido.
     Na indústria farmacêutica combinam o bicarbonato de sódio e o ácido para produzirem efervescentes, ou seja, os antiácidos ou sais de frutas, nos hidratantes corporais também. Na produção de cimento e gesso e como mordente (da durabilidade na cor dos tecidos) nas indústrias de têxtil.
    Para o homem em condições normais de uso não apresenta perigo, se ingerido causa leve acidez, irritação aos olhos.
È sempre bom lembrar deve-se tomar cuidado todas as vezes que for manusear qualquer ácido, para evitar qualquer acidente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário