segunda-feira, 4 de junho de 2012

Gel modelador para cabelos

Bolsista Eliana



    Está na moda entre os adolescentes moldar a cabeleira amigos Quipibid, com certeza vocês já observaram cabelos espetados, tipo Emo, moicano e até mesmo belíssimos penteados para ocasiões especiais.  Para isto eles usam o gel que na verdade é mais uma vez a Química fazendo parte da estética. 
     O gel é formado pelas seguintes substâncias:


     Onde o processo para obter o gel através destas substancias é o seguinte:
     É formado pela homogenização dos componentes da fase A, pulverização da fase B sobre a A e deixar umectar. Neutralização do sistema da fase A com a fase C. Adição dos componentes da fase D no sistema da fase A e homogenização destas fases e por ultimo homogenização da fase E adicionada no sistema da fase A.
    O que deixa os cabelos em pé é uma substância química conhecida por polivinilpirrolidone. Cuja estrutura é:



     Polivinilpirrolidone – Pode ser abreviado por PVP e é um polímero solúvel em água formado por várias cadeias vinilpirrolidonas.  Em água ele tem viscosidade por ser um polímero capaz de fazer interações intermoleculares devido a interações intermoleculares das próprias cadeias de PVP serem mais fortes que a interações de água.
      Interações intermoleculares: são as forças responsáveis por manter as moléculas unidas na formação de diferentes compostos. Elas se classificam em: iônica, dipolo- dipolo, dipolo-induzido e ligações de hidrogênio.
    Agora amigos seguidores da Química da Beleza vocês já podem usar gel nos seus cabelos e saberem o processo químico que o envolve.


Fontes:
http://www.volp.com.br/br/informativo/CARB%C3%94MEROS/
http://www.copacabanarunners.net/gel-para-cabelo.html
http://educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/de-cabelo-pe.htm
http://ihaa.com.br/gel-resseca-o-cabelo/
http://qnesc.sbq.org.br/online/cadernos/04/interac.pdf
http://pt.wikipedia.org/wiki/Polivinilpirrolidona
http://expertembeleza.wordpress.com/2010/06/14/cabelos-na-spfw/




Um comentário:

  1. qual a temperatura ideal da água para o processo? Esta temperatura interfere no produto final?

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