Bolsista: Gisléia Chaves
Olá
amigos do Quipibid! Com as informações desta matéria, entenderemos porque as
hortênsias produzem flores com cores variadas.
Como
vocês sabem, as flores estão presentes no nosso dia a dia, afinal, quem não tem
um jardim em sua casa, não é mesmo? Mas as flores das hortênsias nos causa uma
grande curiosidade, pois em alguns lugares ela produz flores azuis e em outros,
as flores são rosa. Vamos entender porque isso acontece?
A
medida do pH do solo é muito importante
na agricultura, pois cada vegetal cresce melhor em um determinado valor de pH.
A erva-mate e a mandioca requerem solo ácido, pois elas são nativas da América,
onde predominam solos ácidos. Já a soja, alfafa, algodão e feijão são menos
tolerantes à acidez do solo, ou seja, se adaptam e crescem melhor em solos
corrigidos com calcário (CaCO3), cujo pH se situa na faixa de 6,0 a
6,2.
O
pH do solo não influencia apenas no crescimento dos vegetais. A hortênsia, por
exemplo, produz flores azuis em solos ácidos, e flores rosa em solos alcalinos.
Utilizamos
uma escala denominada escala de pH para medir a acidez ou basicidade de uma
solução.Esta escala varia de zero (soluções muito ácidas) até 14 (soluções
muito básicas); o valor pH = 7 indica
uma solução neutra (nem ácida nem básica).
O
pH é medido na prática com indicadores ácido-base (substâncias que mudam de cor
em valores bem definidos de pH) ou por meio de aparelhagem elétrica ( que mede
a condutividade elétrica da solução). Os químicos dispõem de um grande número
de indicadores, que mudam de cor em diferentes valores de Ph (a mudança de cor
é chamada de viragem do indicador). Outro indicador muito usado em laboratório
é o papel de tornassol, que fica vermelho em contato com os ácidos, e azul em
contato com as bases.
Para
finalizar, deixarei uma tabela de valores comuns de pH:
Espero que vocês tenham
gostado destas informações. Bons estudos e até a próxima!
REFERÊNCIAS:
• Feltre, Ricardo, 1928-.
Química/ Ricardo Feltre. -6.ed.- São Paulo:
Moderna, 2004.
V.1. Química Geral
Nenhum comentário:
Postar um comentário