Bolsista:Leidiane Rodrigues Rosa
Quente,
frio, líquido, sólido, o chocolate é consumido pelo mundo inteiro.
Com
mais de três mil anos o chocolate ainda faz o maior sucesso.
Um
pouco de historia: Os Maias e Astecas povos da América
Central, já consumiam este alimento nativo de variadas maneiras, mas foi
somente na ultima viagem de Cristovão Colombo que o chocolate chegou a Europa e
anos depois conquistou a corte, tornando assim, um tesouro.
Em
meados do sec. XVII surgiu à primeira fabrica inglesa de chocolate, a partir
daí aperfeiçoou as técnicas de preparo e consumo de chocolate, que se expandiu
pelo mundo; a primeira fabrica no Brasil foi fundada pelos alemães em 1891 no
Rio Grande do Sul.
Um
pouco de química: o chocolate é um alimento rico em
lipídeos. Os lipídeos são compostos orgânicos solúveis em solventes orgânicos
(clorofórmio e metanol), funcionam como combustível metabólico, reserva e
transporte de energia e são componentes estruturais de membranas. Os lipídeos
auxiliam no transporte e na absorção de vitaminas lipossolúveis (solúveis em
gorduras) como as vit. A, D e E além de amenizar as secreções gástricas e
produzir sensação de saciedade.
São
conhecidas 380 substancias químicas presente no chocolate, entre elas o cálcio,
ferro, carboidratos, potássio, cobre, manganês, magnésio, vitaminas E e do
complexo B, cafeína, fenilatilamina, anadamida, salsolinol e teobromina são
elas as responsáveis pelo charme químico do chocolate.
A fórmula química do chocolate é C7H8N4O2,
esta é a formula da teobromina, um alcaloide da família das metil- xantina substancia
encontrada no fruto cacau (Theobroma cacau)
que junto com outros compostos químicos (cafeína) favorece a atividade mental e
é responsável pela sensação de bem estar.. O chocolate também possui:
Flavonóides:
são antioxidantes que impedem o colesterol LDL e combate os radicais livres que
provocam o envelhecimento precoce. Os flavonóides são fenóis, ácido com um
grupo hidroxila (-OH) ligado a um núcleo benzênico.
Triptofano:
é um aminoácido essencial, precursor da vitamina B3(niacina) e da
serotonina.
Serotonina:
é uma molécula sintetizada a partir da proteína triptofano e tem função de
neurotransmissor, molécula envolvida na comunicação entre as células nervosas (neurônios)
do cérebro, afetando o nosso humor, sono, apetite, além de auxiliar no trato
intestinal e nas plaquetas sanguíneas. A serotonina aumenta os níveis de
endorfina no cérebro. A endorfina é relacionada ao bom humor, bem estar, euforia
e tem efeito analgésico.
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Os
pesquisadores não possuem uma mesma teoria a respeito dos efeitos do chocolate,
à aqueles que acreditam e os que não creem na capacidade do nosso cérebro
produz substancias químicas ao comer chocolate. Os cientistas vão continuar a
pesquisar o verdadeiro motivo para os doces mistérios da popularidade do
chocolate.
Enquanto
isso delicie um bom chocolate!!!!
Referencias
FONSECA, Martha Reis
Marques da.Química: meio ambiente,
cidadania, tecnologia. 1ª Ed. São Paulo. FDT, 2010. Vol.3
www.icb.ufmg.br/biq/prodap/teste.pdf
http://www.melhoramiga.com.br/2010/03/especialista-alerta-para-os-beneficios-e-maleficios-do-chocolate/
http://quimicavolatil.blogspot.com/2010/02/chocolate-estimula-serotonina.html
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