Bolsista:Leidiane Rodrigues Rosa
Olá blogueiros do quipibid, no poste de hoje vamos continuar falando dos carboidratos.
Vamos descobrir por que os carboidratos sendo a nossa principal fonte de energia pode se tornar um grande vilão à saúde.
Atualmente há uma busca contínua por uma qualidade de vida saudável, que proporciona mudança nas dietas do ser humano, quanto ao consumo exagerado de carboidratos, principalmente os refinados.
De fato o consumo dos carboidratos refinados como o arroz branco, o pão branco, a farinha branco, entre outros, são prejudiciais à saúde, devido serem rapidamente quebrados no intestino e transformados em glicose (açúcar). A elevação do açúcar no sangue estimula a produção de insulina pelo pâncreas, esse excesso de insulina abaixa o nível de glicose na circulação sanguínea, provocando a sensação de fraqueza e fome.
A sensação de fraqueza e fome estimulada pelo cérebro pode levar ao consumo de mais carboidratos, que eleva o açúcar no sangue e estimula a produção de insulina, tornando assim um ciclo vicioso que leva a compulsão alimentar, a obesidade e a doenças cardiovasculares.
Ao escolher os alimentos dê preferência àqueles com carboidratos de baixo índice glicêmico. O índice glicêmico (IG) indica com que velocidade os carboidratos digeridos vãos elevar a taxa de açúcar no sangue. Os alimentos com carboidratos que são refinados possuem um alto índice glicêmico, ou seja, eleva rapidamente a taxa de açúcar no sangue, o ideal seria privilegiar os alimentos com baixo índice glicêmico que elevam lentamente a taxa de açúcar no sangue.
A tabela a seguir fornece o índice glicêmico de alguns alimentos. Os valores foram estabelecidos tomando a glicose como base (glicose = 100).
Alimentos com IG baixo
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Alimentos com IG moderado
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Alimentos com IG alto
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Maçã - 38
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Arroz branco - 58
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Pão branco - 71
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Iogurte - 31
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Pipoca - 55
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Sorvete cremoso – 61
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Soja - 18
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Macarrão - 45
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Pizza de queijo - 60
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Feijão-preto - 30
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Laranja - 44
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Beterraba - 64
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Para uma alimentação saudável e com consumo de carboidratos, o ideal é dar preferências aos alimentos com carboidratos integrais, estes possuem um baixo índice glicêmico. No processo de refinamento dos alimentos grande parte dos nutrientes e fibras alimentares é perdida.
No caso do branqueamento da farinha de trigo e do amido refinado são usadas substâncias como o cloro, cloreto de nitrosila ou permanganato de potássio, fazem com que destroem as vitaminas e os minerais tornando o alimento bonito, mas deficiente em nutrientes importantes para uma alimentação saudável.
Referencias
FONSECA, Martha Reis Marques Da. Química: meio ambiente, cidadania, tecnologia. 1ª Ed. São Paulo. FDT, 2010. Vol.3
BALBACH, A E BOARIM, Daniel. Prevenção e tratamento pela medicina natural. 1ª Ed. Itaquaquecetuba, São Paulo. Vida Plena, 2007
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