Bolsista:
Darlyane Ribeiro
As cebolas têm origem do
centro da Ásia, e foram cultivados em vários lugares do mundo, os egípcios usavam
em grande escala, em alimentos, medicamentos e até na mumificação associada a
mitologias e superstições.
São plantas herbáceas,
raízes fasciculadas (em forma de cabeleira), tem um alto teor de água, não tem
um valor significante em vitaminas, mas seus benefícios para saúde são inúmeros,
na figura 01 é a imagem da cebola roxa.
Figura
01:
Imagem da cebola roxa
Mas o que de fato nos faz chorar ao cortar uma
cebola?
Pode-se perceber que ao cortar uma cebola, sem que
queiramos chorar, lágrimas vêm à tona, é meio que automático.
Pode ser explicado da seguinte forma:
Nos
vacúolos ficam contidos enzimas, os quais ativam o sabor e biogêneses do fator
lacrimejante. Ao cortar as cebolas esses
vacúolos são rompidos, o que faz as enzimas ser liberadas, uma enzima
chamada alinases e outra com sulfuretos (sulfóxidos de aminoácidos). As enzimas
decompõem os sulfuretos, produzindo propenilsulfênico, conforme ilustra a
Figura 02. Ele não se torna espontaneamente um fator lacrimogênio, além dessas
substâncias na cebola há uma enzima que se deu o nome de “síntase do fator
lacrimogênio” que faz este ácido propenilsulfênico se transformar em fator
lacrimogênio, Figura 03, no entanto o alho que é muito próximo da cebola não
causa as mesmas reações, ele por sua vez não possui a enzima “síntase do fator
lacrimogênio”.
Figura 2:
Reação de produção do ácido 1- propenilsulfênico
O gás propanetial-S-óxido,
que é o fator lacrimogênio entra em contato com os olhos produz o ácido
sulfúrico lubrifica o nosso globo ocular, que desencadeiam a produção de lágrimas,
para lavar a irritação.
Para evitar esses choros
indesejados, existem alguns recursos ao nosso alcance. Como por exemplo, já que
o frio inibe a atividade de enzimas basta colocar as cebolas na geladeira antes
de serem cortadas. Ou colocá-las embaixo de água enquanto as
cortamos, já que a água impedirá que o gás volatilizado chegue ao globo ocular.
Mas se colocar uma vasilha com água, perto de onde se corta a cebola, fará o
mesmo efeito, pois o gás irá reagir com a água da vasilha, não do globo ocular.
E quando for lavar as mãos, para que não fique com cheiro de cebola, é apenas
colocá-las embaixo da torneira, sem esfregá-las uma na outra.
Figura
03: Reação
de formação “síntase do fator lacrimogênio”.
Curiosidades!!!
São esses
compostos voláteis que dão o cheiro e o sabor característico da cebola.
Bibliografia:
http://www.quimica.net/emiliano/artigos/2005jun_qnc_cebola.pdf acesso em 29/04/2014.
http://www.universaagro.com.br/site/index.php/component/content/article/61-cultura/137-historia-da-cebola-cultura acesso
em 29/04/2014.
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