Bolsista:
Darlyane Ribeiro
Uma imagem do limão está representada
na Figura 01, no qual tem o nome científico “citruslimoniun” foi trazido para o
Brasil pelos árabes. Brasil o segundo maior produtor de limão. Durante a gripe
espanhola em 1928, foi que o limão popularizou de vez nosso país, o limão traz
consigo componentes como, ácido ascórbico ou vitamina C, que promoveu um real
combate à epidemia.É um alcalinizante de distúrbios ácidos do estômago. É
necessário o consumo do limão diariamente, para benefício da nossa saúde, combate
de forma natural a hipertensão. Temos que ter cuidado ao manusear o limão, ele estando
em contato com a pele e expor a pele ao sol, pode ocasionar queimaduras de
primeiro e terceiro grau, formando manchas.
Figura01: Imagem do limão
A vitamina C, representada na figura
02, protege contra o envelhecimento, aumenta o metabolismo na formação do
sangue. O limão, na figura 01, em sua entre casca e na sua polpa, existe um
alto teor desta vitamina. A vitamina C é necessária para formação de tecidos
fibrosos, dos, dentes, ossos, cartilagens e cabelos.
Figura02: Estrutura molecular da vitamina C.
É uma fruta cítrica, cotem 6% de
ácido cítrico em seu suco. O ácido
Cítrico, representado na figura 03 e figura 04, é um ácido orgânico fraco, completamente solúvel em água,
inodoro, translúcido, baixo ponto de fusão, atóxico, etc. Pode ser isolado do
limão, pelo processo de fermentação de sacarose, pelo fungo Aspergillusniger. É antioxidante,
regulador de acidez, em doces estabiliza o PH. Nas indústrias alimentícias é o
mais utilizado, por ter inúmeras funções, como mascarando gostos desagradáveis
de alguns compostos. É incompatível com substâncias cáusticas e fortes
oxidantes, cicatrizantes de mucosas lesadas, bactericida natural. Após
ingerirmos o ácido cítrico, ele é transformado rapidamente em sais alcalinos,
passando para o sangue e demais líquidos corporais, neutralizando, e mantendo
leve alcalinidade.
Figura
03:
Foto microscópica de
cristais coloridos de ácido cítrico.
Figura
04:Formula
molecular do ácido cítrico.
Bibliografia:
http://www.docelimao.com.br/site/limao/conceito/19-os-componentes-acidos-do-limao
acesso em: 22/05/2014
http://www.infoescola.com/compostos-quimicos/acido-citrico/
acesso em: 22/05/2014
http://www.curaeascensao.com.br/alimentacao_saude/segredos_curam/segredoscuram14.html
acesso acesso em : 22/05/2014
http://www.vigorevida.com.br/materias/limao.htm
acesso em: 20/05/2014.
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