Bolsista: Karla Matias
Oi Galera,
na matéria passada, falamos sobre os agrotóxicos nos alimentos, e hoje vamos
falar um pouco mais sobre esses agrotóxicos.
Todos
sabemos, que os agrotóxicos são bastante utilizados no cultivo de alimentos,
com o objetivo de eliminar as pragas da produção, e tornar os alimentos mais
bonitos para a visão comum.
Aí que
está o problema! Segundo o ministério da saúde, os agrotóxicos estão em segundo
lugar como maiores causadores de intoxicação alimentar.
São muitos
os tipos de agrotóxicos utilizados, nessa matéria vamos abordar os 3 tipos mais
usados.
São eles:
Abamectina, Acefato e Glifosato.
O
Abamectina, é um tipo de inseticida bastante utilizado nas plantações de batata,
algodão, crisântemo, cravo, figo, ervilha, manga, feijão, melão, melancia,
pimentão, morango, tomate, uva, citros, mamão, pêssego e pepino. Esse
agrotóxico em excesso pode causar intoxicação, atingindo os metabolismos. A
ingestão diária aceitável é de 0,002 mg.
Figura1. Abamectina
Fonte: https://portuguese.alibaba.com/product-detail/abamectin-1-8-ec-2-ec-biological-insecticide-agrochemicals-avermectin-384100583.html
O Acefato, também está na classe nos
inseticidas, e é muito utilizado para combater as plantações de couve, amendoim,
brócolis, repolho, melão, tomate, soja, fumo e batata. Se consumido em excesso
pode ocasionar neurotoxidade, que causa maiores chances das células
cancerígenas se desenvolverem. A ingestão diária aceitável é de 0,03mg.
Figura 2. Acefato
Fonte: http://www.nortox.com.br/produto/inseticidas/acefato
A formula estrutural do Acefato é composta
basicamente por oxigênio, fosforo, enxofre e metil.
Figura 3. Formula estrutural
Acefato
Fonte: http://www.quimicaorganica.org/productos-quimicos/877-acefato.html
E por fim temos o Glifosato, que é bastante
utilizado no cultivo de ervas daninhas, no cultivo de maçãs, nectarinas,
banana, pera, pêssego, cana de açúcar, entro outros. O efeito desta inseticida
é bastante toxico, sua ingestão diária permitida é de 0,02 mg, podendo
ocasionar problemas neurológicos, caso seja ingerido em excesso.
Caros Leitores, volto a lembrá-los, que nossa
alimentação é algo muito importante, vamos tomar cuidado com o que colocamos em
nossa mesa.
Até a
próxima matéria!
Referencias:
AGROTOXICOS, Os
tipos de agrotóxicos mais utilizados e perigosos. Disponível em: http://meioambiente.culturamix.com/agricultura/tipos-de-agrotoxicos-mais-utilizados-e-perigosos.
Acessado dia 22/02/2017.
BRAIBANTE, Mara Elisa Fortes. ZAPPE, Janessa Aline A química dos
agrotóxicos, Química e Sociedade, Química Nova na Escola. Disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc34_1/03-QS-02-11.pdf,
Acessado dia 20/02/2017.
Nenhum comentário:
Postar um comentário