Bolsista: Nara Alinne Nobre da Silva
Olá pessoal, vocês já perceberam que em nosso dia-a-dia e comum ouvirmos as pessoas falarem a palavra ácido, seja quando se referem a alimentos, a bebidas, ou outras substâncias? Contudo eu pergunto a vocês:
O que é um ácido?
A palavra ácido provém do latim acidus, significando azedo. Esse termo surgiu junto com os primeiros conceitos sobre essa substância, e teve origem na antiguidade.
Diversas definições foram elaboradas para definir um ácido. Sendo a mais conhecida a teoria de Arrhenius, que diz que um ácido é toda substância que em solução aquosa ioniza-se e libera íons H3O+, forma reduzida (H+).
Exemplo:
HCl + H2O → H3O+ + Cl-
Ionização: é a formação de íons que acontece quando algumas substancias moleculares se dissolvem em água.
Existem outras teorias como a de Brosnted-Lowry e de Lewis.
Existem outras teorias como a de Brosnted-Lowry e de Lewis.
Os ácidos podem ser identificados pelas suas propriedades. As principais são:
- conduzir a corrente elétrica em solução aquosa
- reagir com as bases produzindo sal e água.
Os ácidos em nosso cotidiano
Durante o nosso dia lidamos com diversas substâncias que possuem características de um ácido, por exemplo, frutas como a laranja, o limão, o abacaxi, bebidas como refrigerantes, entre outros. Os ácidos possuem pH com valores que variam entre 0 e 6, e quanto mais próximo de 0 mais ácida e a substância. A coca-cola possui pH em torno de 2,8. Isso porque em sua composição está presente o ácido fosfórico.
Quando ingerimos muitos alimentos ácidos é comum sentirmos azia. Mas por quê? Acontece que o nosso estomago produz o suco gástrico, que é responsável por ajudar na digestão dos alimentos, e o suco gástrico é composto de ácido clorídrico (HCl). Assim existe um acúmulo de ácidos no nosso estomago, proveniente de alimentos e também do suco gástrico, gerando assim a “azia”.

A reação de um ácido com uma base produz sal e água. Essa reação e chamada de reação de neutralização. A reação do ácido clorídrico com o leite de magnésia é a seguinte:
2 HCl + Mg(OH)2 → MgCl2 + 2 H2O
O sal formado é o Cloreto de Magnésio.
Espero que vocês tenham gostado...
Fontes:
Nenhum comentário:
Postar um comentário