Voluntária: Nara Alinne N. da Silva
“Basta uma fruta podre para estragar toda a caixa”
Já ouviu isso em algum lugar??? Que tal entendermos isso melhor...
As frutas produzem um composto orgânico responsável pelo seu amadurecimento. Esse composto, conhecido como hormônio das frutas, é denominado de etileno. O etileno é um gás incolor cuja fórmula química é C2H4 Quanto mais maduras estiverem às frutas mais vão produzir está substância. Portanto, se você coloca num recipiente frutas verdes e maduras, você estará contribuindo para uma reação química.
Como assim?
O etileno produzido pelas frutas maduras é liberado e entra em contato com as frutas verdes, isso faz com que elas madurem mais rápido. Uma fruta podre produz uma concentração muito grande de etileno, acelerando o amadurecimento daquelas que estão ao seu redor. Se você deixa uma fruta saudável em contanto com uma podre, em pouco tempo ela também estará podre. Então: “Basta uma fruta podre para estragar toda a caixa”.
Conhecendo o etileno
O etileno é um hidrocarboneto. Hidrocarbonetos são substâncias formadas por átomo de carbono e hidrogênio.
Pertence à família dos alcenos, hidrocarbonetos caracterizados pela presença de uma dupla ligação.
De acordo com as normas da IUPAC a nomenclatura oficial do etileno é ETENO. ET → prefixo para cadeias que apresentam 2 carbonos; EN → infixo para cadeias que
apresentam uma ligação dupla; O → terminação dos hidrocarbonetos.Utilizado como anestésico, no amadurecimento de frutos, na obtenção de álcool etílico, na fabricação de plásticos e outros.
Vamos descobrir como usar o etileno ao nosso favor?
Imaginemos que você está com a fruteira cheia, mas os frutos estão verdes, o que fazer para que eles madurem logo? Como sabemos que o etileno é o responsável pelo amadurecimento das frutas, temos duas opções:
1- Comprar uma fruta madura e deixa - lá em contato com as verdes;
2- Aprisionar o etileno liberado pela fruta.
O fruto verde produz o etileno em pequena quantidade, contudo se você embrulha a fruta com um jornal você estará impedindo que o etileno seja liberado para o ambiente, a concentração de etileno ao redor da fruta irá aumentar, e logo esta amadurará mais rápido. Simples né....
Amigos, espero que tenham gostado do post de hoje. Dúvidas ou sugestões enviem para: quipibid@hotmail.com ou naraalinne@hotmail.com
Fontes:
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