Bolsista:Gisléia Chaves
Oi pessoal do Quipibid! Alguma vez vocês já ficaram curiosos para saber o porque que a chama do fogão fica vermelha deixando preta os fundos das panelas? Hoje, vocês terão a oportunidade de entender porque isso acontece.
Para entendermos melhor, é preciso lembrar que o propano (C3H8) e o butano (C4H10) são os componentes principais do gás de cozinha, conhecido como GLP (gás liquefeito de petróleo), mas existe também uma pequena quantidade de pentano (C5H12), menos volátil. Quando o gás está acabando o pentano é arrastado para queimar.
Sendo assim, agora ficou fácil explicar o que acontece: o pentano possui 5 carbonos, e exige mais oxigênio para uma "queima limpa". Devido o nosso ar ter somente 21% de oxigênio em volume, a queima é incompleta e a chama fica fuliginosa, deixando portanto, o fundo da panela preta . Os gases propano e butano são inodoros, por isso é acrescentado uma substância orgânica (mercaptanas) para que produza odor para melhor percepção em caso de vazamento.
Espero que vocês tenham entendido esse fato curioso.Até a próxima!
Fontes: http://www.agracadaquimica.com.br/index.php?&ds=1&acao=quimica/ms2&i=20&id=360
http://curiooso.com/tag/curiosidades/
A chama do meu fogão esta queimando as panelas, o que posso fazer? no relógio do bojão não tem regulagem, e agora!!!!!!
ResponderExcluirsera que o gás produto interno do bojão esta misturado com outro produto químico, e agora??
Gilvan, obrigada pela pergunta. O botijão que utilizamos em nossa cozinha contém uma mistura de gases derivados do petróleo. É composto basicamente de propano e butano, além de mercaptanas, substâncias que contêm enxofre em sua estrutura responsável pelo 'cheirinho' de gás que sentimos. Tal mistura possui uma combustão limpa, ou seja, não gera resíduos além do gás carbônico e da água. Se a chama está sujando suas panelas, pode indicar sujeira no interior do sistema do fogão, impedindo a reação completa dos gás com o oxigênio.
Excluiro dono do site posta mas não responde
ResponderExcluirÉ quando 3 boca tem o fogo azul e uma tem o fogo vermelho??
ResponderExcluirPode ser sujeira no bico que libera o fogo vermelho.
Excluiro bico por onde sai o gás tem uma regulagem, se ele estiver obstruído ou por um motivo outro arrombado as cores variam de acordo. é questão da mistura do oxigênio(ar) e o gás.
ResponderExcluiracho que deve ter algum tipo de adulteração e ninguem respondeu, no caso seria melhor trocar de marca de gás
ResponderExcluiracho que deve ter algum tipo de adulteração e ninguem respondeu, no caso seria melhor trocar de marca de gás
ResponderExcluirRoberto, oi. Acredito que seja apenas sujeira na boca do fogão.
ExcluirIvoneide, oi. Pode conter sujidades no interior do sistema de ignição do seu fogão que impedem os gases do botijão de realizar uma combustão completa com o oxigênio.
ResponderExcluirOi. Meu fogão é novo e está saindo fogo vermelho escurecendo as pamelas
ResponderExcluiro que faço?
Oi, Denise. Sugiro entrar em contato com a empresa que fabricou o fogão. Normalmente, um dos motivos da chama estar vermelha é a sujeira, que impede a combustão completa do butano. No seu caso é improvável que seja isso.
ResponderExcluirOla boa tarde viu eu tenho um brastemp ative de 4 bocas e umas das bocas grandes esta queimando as panelase a chama vermelha ja troquei as trempas 2 vezes n sei o que eu faço mais pois minhas panelas fica pertas direto so nas chamas grandes.
ResponderExcluirO mesmo problema com com a mesma marca, Brastemp Active. Mas ningém responde o que fazer...já passei aquele araminho prórpio para fogão e não resolveu.
ResponderExcluirO mesmo problema com com a mesma marca, Brastemp Active. Mas ningém responde o que fazer...já passei aquele araminho prórpio para fogão e não resolveu.
ResponderExcluirMe disseram que quando o gás esta acabando ele empreta o fundo da panela,pode me explicar isso, se é mentira ou verdade??
ResponderExcluirO nome da matéria já diz tudo "O QUE ACONTECE QUANDO A CHAMA DO FOGÃO FICA VERMELHA E DEIXA O FUNDO DA PANELA PRETA?"
ExcluirLeia a matéria.
boa noite, instalei um forno de embutir e o alimento fica com uma cor escura e o forno fica todo preto...por que isso acontece...e o que posso fazer..
ResponderExcluirso comecou a acontecer isso depois que embuti o forno, ate entao nao acontecia...
ResponderExcluirPode ser que ouve obstrução da entrada de oxigênio, fazendo assim com que o fogo fique amarelo e liberando fuligem, devido isso pode ser que o forno fique escuro.
ExcluirTroquem o registro, isso pode ajudar.
ResponderExcluirObrigada gente eu tbém estou com esse problema e o interessante é que não são todas as bocas!
ResponderExcluirObrigada gente eu tbém estou com esse problema e o interessante é que não são todas as bocas!
ResponderExcluirTroquei meu gas ontem e o fogo esta vermelho e normal
ResponderExcluirMeu fogao esta com a chama vermelha troquei o gaz faz 3 dias nao seria isso faz mal para a saude essa chama?
ResponderExcluirEsse Problema ou e nas chapinhas de saida do fogo, ou sujeira dentro das valvulas; isso pode ser causado na hora de limpar o fogão, deixando cair sujeira liguidas no interior das valvulas do fogão. limpe sem sujar o interior da valvulas.
ResponderExcluirMeu fogão Brastemp Clean, seis bocas, as duas chamas altas está queimando e foi feito vários procedimentos e nada!
ResponderExcluirDesmontaram pra ver se havia sujeira e nada! Mesmo com o botijão cheio, continua com as chamas vermelhas no fogo alto! O que pode ser?