Bolsista: Solange Batista de Sousa Anacleto Reis
MATERIAIS UTILIZADOS
- 45 mL de peróxido de hidrogênio (H2O2) ou água oxigenada comercializada em farmácias e supermercados
- 15 mL de detergente líquido
- Corantes (pelo menos três cores diferentes)
- Uma pitada de iodeto de potássio (KI)
- Luvas de borracha para proteção contra queimaduras (no caso de se usar o peróxido de hidrogênio)
- 3 provetas (ou copos descartáveis)
PROCEDIMENTOS
- Coloque 15 mL de água oxigenada em cada proveta, cuidando para que esta não entre em contato com pele ou roupas;
- Adicione os 5 mL de detergente à cada proveta;
- Em seguida, coloque o corante em quantidade opcional, quanto mais corante mais intensa será a cor adquirida;
- Agora, coloque ao mesmo tempo nas 3 provetas o iodeto de potássio e veja a reação.
NOSSA... QUE LEGAL!!! MAS, COMO SE EXPLICA ISSO QUIMICAMENTE?
- Na decomposição da água oxigenada ocorre a reação descrita abaixo, sendo que a primeira ocorre sem catalizador e na segunda com a ajuda de um catalizador.
- Como se percebe nos produtos há a formação do gás oxigênio, que em condições normais permanece disperso na água sob a forma de espuma (um tipo de colóide, onde bolhas de gás estão espalhadas em uma superfície líquida, com uma fina película de líquido separando as bolhas de gás entre si).
- A formação da espuma foi facilitada pela presença do detergente, que formam esses tipos de colóides.
- Mas, nesse experimento além da formação de espuma, há outro fator que nos chama a atenção: a velocidade da reação.
- Essa velocidade foi extremamente acelerada devido o uso de um catalizador, nesse caso, o iodeto de potássio.
- Então ocorrem as seguintes reações:
1. O iodeto de potássio em solução aquosa (aq) está ionizado:
KI(aq) → K(aq) + I-(aq)
2. Na presença da água oxigenada, que é um poderoso oxidante, o íon iodeto (I-) passa a íon iodato (IO-):
H2O2(aq) + I-(aq) → H2O(l) + IO-(aq)
3. No final o íon iodeto se recompõe:
H2O2(aq) + IO-(aq) → H2O + I-(aq) + O2(g)
- A velocidade de uma reação química depende de vários fatores como concentração dos reagentes, a temperatura, os catalisadores, etc.
- Como vimos acima, no nosso experimento ocorreu o uso de um catalisador: o iodeto de potássio. Esse processo se chama catálise, que é a modificação da velocidade de uma reação química, fazendo uso de uma dada substância que não altere quimicamente o processo.
- Na indústria química os catalisadores são de grande importância, pois possibilitam ou aceleram certas reações. Também na bioquímica eles são de extrema importância, pois sem eles as reações essenciais para o metabolismo ocorreriam vagarosamente que isso inviabilizaria a vida no planeta.
Espero que tenham curtido o experimento de hoje e fico muito feliz em receber comentários, sugestões, críticas, pois acredito que isso ajudar a melhorar bastante o meu trabalho. Até semana que vem!
REFERÊNCIAS
<http://www.pontociencia.org/experimentos-interna.php?experimento=145> Acesso em: 26/09/2011
<http://www.unicruz.edu.br> Acesso em: 26/09/2011
<http://www.educador.brasilescola.com/estratégias-ensino/decomposição-agua-oxigenada.htm> Acesso em: 26/09/2011
<http://www.br.answers.yahoo.com> Acesso em: 27/09/2011
Olá, Gostaria de saber se em vez do iodeto de potássio, tem como colocar algum outro tipo de sal?
ResponderExcluirPodes utilizar permanganato de potássio
ExcluirBom gostaria de saber também se a água oxigenada pode ser cremosa (volume 40)?
ResponderExcluirNao por que a cremosa ela nao espuma tanto quanto a liquida.
Excluirmais eu usei a cremosa com a liquida e deu serto
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirPOR FAVOR, PRECISO SABER SE NO LUGAR DE IODETO DE POTÁSSIO POSSO USAR OUTRO PRODUTO POIS EM MINHA REGIÃO NÃO VENDE! E NAO SEI O QUE UTILIZAR.. URGENTE P/ FEIRA DE CIÊNCIAS! OBG
ResponderExcluirSe não tiver iodeto de potássio ou não quiser usá-lo, pode substituir o mesmo por fermento úmido – a diferença é que a espuma será produzida mais lentamente.
Excluirtem como fazer sem iodeto de potassio?
ResponderExcluirEm um outro site, vi que podia fazer com fermento em pó, mas eu não testei...
ExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirComo faz para limpar depois?
ResponderExcluirQue fermento úmido e esse? É fermento normal que usa em bolo? Qual é por favor me responde
ResponderExcluirBruna, acredito que o fermento úmido ao qual o colega acima sugeriu, seja aquele fermento biológico fresco, que tem aparência de pasta e deve ser guardado na geladeira. No entanto, nunca refiz esse experimento com ele e não consigo te afirmar se dará certo. Mas vale a pena tentar! Abraço.
ResponderExcluirem vez de usar o iodeto pode ser utilizado permanganato de potassio q vende em qualquer farmacia
ResponderExcluirMuito top esse experimento!!!
ResponderExcluirFarei na proxima feira de ciencia!
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