Bolsista: Gisléia Chaves
Oi amigos do Quipibid!Vocês já se perguntaram por que o milho para pipoca estoura?
Hoje iremos descobrir esse fato curioso.
Não se sabe ao certo onde surgiu a pipoca, mas há indícios de que no Antigo Egito, na Antiga China e na Civilização Inca já se comia pipoca. A palavra pipoca vem do tupi pi=couro e poca=estourar.
Mas, o que acontece com os grãos de milho que se transformam em pipocas leves e macias?
Existem três fatores que fazem a pipoca estourar:
Primeiro:A umidade que existe dentro da semente;
Segundo:O amido que a semente contém;
Terceiro:A casca dura que envolve a semente.
Existem três fatores que fazem a pipoca estourar:
Primeiro:A umidade que existe dentro da semente;
Segundo:O amido que a semente contém;
Terceiro:A casca dura que envolve a semente.
A umidade é muito importante para a pipoca. Se não houver água na medida certa a semente não estoura. Esse grão de milho que não estoura é chamado de piruá, ou mururu.
Na verdade,o pequeno grão de amido não estoura , ele se expande formando a parte branca da pipoca.
Na verdade,o pequeno grão de amido não estoura , ele se expande formando a parte branca da pipoca.
A casca se rompe conforme o aquecimento do grão.
Um grão de milho de pipoca estoura somente quando a temperatura é alta e transforma a água que existe dentro do grão em vapor.
Se a temperatura for menor que 100º C o grão de milho vai pular, mas não vai estourar. Para temperaturas entre 100ºC e 150ºC o grão de milho vai estourar. Se a temperatura for maior de 150ºC o grão de milho ira queimar.
Duas forças agem sobre a casca do grão de milho em sentidos contrários, a força do vapor e a força de resistência da Casca.
Um grão de milho de pipoca estoura somente quando a temperatura é alta e transforma a água que existe dentro do grão em vapor.
Se a temperatura for menor que 100º C o grão de milho vai pular, mas não vai estourar. Para temperaturas entre 100ºC e 150ºC o grão de milho vai estourar. Se a temperatura for maior de 150ºC o grão de milho ira queimar.
Duas forças agem sobre a casca do grão de milho em sentidos contrários, a força do vapor e a força de resistência da Casca.
A explosão da pipoca nada mais é que a expansão do vapor de água dentro do grão.
É bom lembrar que a pipoca queimada no microondas fede mais do que quando queimada no fogão.
Descobriu –se, que grãos de pipoca podem estourar sozinhos na areia do deserto devido sua temperatura ser bastante elevada.
A pipoca é uma delícia, mas é preciso evitar o excesso pois ela é extremamente gordurosa. Cada 100 gramas de pipoca estourada possuem cerca de 13 gramas de gordura saturada e cerca de 792 calorias.
Aproveitem as pipocas, mas com moderação!
Fontes: http://lazer.hsw.uol.com.br/question255.htm
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060715052255aa7etuo
http://www.acervodigital.unesp.br/bitstream/135825/16/3/guia10-pipoca.pdf
http://www.spiner.com.br/modules.phd?name=newsefile=articleesid=25
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060715052255aa7etuo
http://www.acervodigital.unesp.br/bitstream/135825/16/3/guia10-pipoca.pdf
http://www.spiner.com.br/modules.phd?name=newsefile=articleesid=25
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