Este é um documentário
da BBC, onde engloba a importância das vitaminas em nosso organismo e qual
poderá ser os problemas se tomarmos vitaminas exageradamente, pois, as
vitaminas são consideradas por alguns como uma forma natural de prevenir ou
curar doenças. É comum em nosso meio vermos pessoas que fazem o uso de certos
suplementos e antioxidante tais como as vitaminas A,E, C, e betacaroteno,
certos de que isso as mantém saudáveis. Porem existe uma preocupação entre os cientistas
de que o habito de tomar certas doses de vitaminas pode ter conseqüência
inesperadas.
Afinal,
vamos ver os benefícios das vitaminas e quais são elas, e o que a química tem a
ver com isso
As vitaminas são patê
da constituição das enzimas, proteínas que promovem as reações químicas no organismo.
Sem vitaminas ou enzimas, essas reações não acontecem, ou se processam
lentamente. A maioria das vitaminas não podem ser produzidas nem sintetizadas
pelo organismo, por isso devemos ingeri-las por meio dos alimentos.
Atualmente
é reconhecido que os seres humanos necessitam de 13 vitaminas diferentes, e que o excesso delas pode causar vários
danos à saúde.
As vitaminas podem ser
divididas em dois grupos que são os hidrossolúveis e os lipossolúveis.
-Hidrossolúveis: são vitaminas solúveis em água, são absorvidas pelo
intestino e transportadas pelo sistema circulatório para os tecidos onde são
utilizadas. As mais importante são: B1, B2, B5, B6, B12., C, H, M e PP.
-Lipossolúveis : são solúveis em gordura, são absorvidas pelo
intestino humano através da ação dos sais biliares segregados pelo fígado, e
são transportadas pelo sistema linfático para varias partes do corpo. As mais
importantes são A, D, E, K , a A e D são armazenadas sobretudo no
Fígado, e a vitamina E
nos tecidos gordos e órgãos reprodutores.
O
químico americano Linus Carl Pauling foi um importante cientista, ele defendia
o uso constante da vitamina C, embora hoje provada por vários cientistas que
ela é importante mas não como defendia Linus Pauling, ele tomava todos os dias
18g de Vitamina C, porém é comprovado
que ela é uma grande aliada no tratamento
da gripe.
Conhecida também
como acido ascórbico a vitamina C age como antioxidante, faz parte das
substâncias químicas complexas necessárias para o funcionamento adequado do
organismo, é hidrossolúvel sendo que o organismo usa o que precisa e elimina o
excesso. É encontrada em alimentos como frutas cítricas, tomates, morangos,
pimentão e brócolis.
Fontes:
slqes.iqm.unicamp.br
www.soq.com.br/curiosidades/c51.php
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