Bolsista: Alessandro R.
Barbosa
Oi seguidores e amigos do QUIPIBID! Hoje atualizamos
nossa coluna de atualidades com uma reportagem do portal G1, sobre pesquisa
americana que afirma que substância encontrada em um corante que é usado na
fabricação da coca-cola® seria cancerígena.
NOTÍCIA:
A
fabricante de refrigerante Coca-Cola informou que pode reduzir a quantidade de
um químico encontrado no corante caramelo após ele ter sido considerado
cancerígeno pela lei do estado americano da Califórnia e por um estudo feito
por um grupo de defesa do consumidor nos Estados Unidos.
Segundo
as agências de notícias Reuters e AFP, tanto Coca-Cola quanto Pepsi vão fazer a
redução na Califórnia. Ao G1, a assessoria de imprensa da Coca-Cola no
Brasil informou que a medida “pode” ser tomada no estado americano, mas afirmou
que não se trata de uma alteração na fórmula.
A
AmBev, responsável pela Pepsi no Brasil, ainda não se pronunciou a respeito.
A controvérsia envolvendo o corante caramelo é
antiga e atingiu seu pico nas últimas semanas. Em janeiro, o químico 4-metil
imidazol (4-MI) entrou na lista de substâncias consideradas de risco na
Califórnia.
Nesta
semana, um estudo conduzido por um grupo de defesa ao consumidor ( o Centro de
Ciência de Interesse Público - CSPI, na sigla em inglês) afirmou que o 4-MI
causaria câncer em animais.
Na
pesquisa recente do CSPI, latinhas vendidas em Washington tinham entre 103 e
153 microgramas da substância. A legislação da Califórnia prevê que o limite
considerado seguro para o consumo em uma latinha é de 29 microgramas
(milionésimos de grama) de 4-MI.
Pelas
normas brasileiras, estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(ANVISA), o uso da substância na produção de corantes é permitido, “desde que o
teor de 4-metil imidazol não exceda no mesmo a 200mg/kg (duzentos miligramas
por quilo)”.
Segundo
o toxicologista Anthony Wong, diretor do Centro de Assistência Toxicológica do
Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo (Ceatox), a substância se
mostrou tóxica para ratos e camundongos na concentração de 360 mg/kg, que é
pouco menos que o dobro do limite legal no Brasil.
A
vigilância sanitária dos Estados Unidos (a FDA – Administração de Comida e
Drogas, na sigla em inglês), afirmou não acreditar que os refrigerantes
causassem um risco real de câncer, mas que iria investigar a acusação do grupo.
“Um consumidor teria que consumir bem mais de mil latas de refrigerante por dia
para alcançar as doses administradas [dadas aos animais] nos estudos que
mostraram relação com o câncer em roedores”, afirmou Doug Karas, porta-voz do
FDA.
Na
quinta-feira, ao G1, A Coca-Cola informou em nota que os ingredientes e
as quantidades utilizados nos seus produtos “seguem rigorosamente os limites
estabelecidos pela ANVISA e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento”.
Já
a AmBev informou que a PepsiCo faz parte da Associação Americana de Bebidas,
que se posicionou oficialmente:
“Isso não é nada mais que uma tática de pavor do
CSPI e suas afirmações são ultrajantes. A ciência simplesmente não mostra que o
4-MI em alimentos ou bebidas seja uma ameaça à saúde humana. Na verdade, dados
de agências reguladoras em todo o mundo, incluindo o FDA, a Autoridade Européia
de Saúde Alimentar e a Saúde Canadá consideram o corante caramelo seguro para
uso em alimentos e bebidas. O CSPI alega fraudulentamente que está operando em
interesse da saúde pública, quando está claro que sua única motivação é assustar
o povo americano”, acusou a associação.
Bem
meus caros amigos e seguidores do quipibid, dando continuidade aos nossos
estudos químicos, vamos hoje falar sobre os corantes e pigmentos, que deixam a
Química mais colorida, vamos lá?
Corante é toda substância
que, se adicionada à outra substância, altera a cor desta. “Pode ser uma
tintura, pigmento, tinta ou um composto químico”.
Atualmente, existem mais de oito mil
compostos diferentes no mercado. Essas substâncias podem ser tanto orgânicas
como inorgânicas. A maior parte dos corantes fabricados vai para a indústria têxtil, mas as indústrias de
artefatos de couro ou de papel, indústrias alimentícias, de cosméticos, tintas
e plásticos também são usuários importantes.
A seguir, vejamos uma tabela com o nome do corante e suas
principais características:
Nome do corante
|
Cor
|
Origem
|
Elemento químico que pode ser encontrado
|
Urucum
|
Vermelho
|
Natural
|
-
|
colchonilha
|
Vermelho violeta
|
Natural
|
-
|
Cúrcuma ou açafrão
|
Amarelo
|
Natural
|
-
|
Clorofila
|
Verde
|
Natural
|
Magnésio
|
Nesta outra tabela podemos perceber que a Química está presente não só
na cor dos alimentos, mas também em muitos outros momentos de nossa vida,
vejamos agora alguns pigmentos que são a base de óxidos:
Cor
|
Componente
|
Fórmula
|
Variações
de Cor
|
Vermelho
|
Óxido de ferro III
|
α-Fe2O3
|
Amarelo-azul
|
Amarelo
|
Hidróxido de ferro
|
α-FeOOH
|
Verde-vermelho
|
Preto
|
Óxido de ferro II e III
|
Fe3O4
|
Azul-vermelho
|
Marrom
|
Óxido de ferro
|
Misturas
|
|
Verde
|
Óxido de cromo
|
Cr2O3
|
Azul-amarelo
|
Azul
|
Óxido de cobalto
|
Co2O4
|
Vermelho-verde
|
Espero que tenham gostado e até semana
que vem!
Fontes:
Nenhum comentário:
Postar um comentário