Jeisa
Schaefer e Tatiane Santos
Olá
seguidores do blog, hoje falaremos sobre a vitamina C.
Essa
substância possui uma grande importância na vida das pessoas, pois possui propriedades
antioxidantes e é eficaz no combate à ação danosa de radicais livres. Por
pertencer a um grupo de substâncias hidrossolúveis, a vitamina C não se
armazena no corpo humano sendo necessário, portanto, seu consumo diário. A
falta desta vitamina no organismo pode causar uma doença conhecida como
escorbuto.
A
figura 1 mostra a estrutura do ácido ascórbico e indica uma a-cetolacetona com anel
planar de cinco membros e dois centros quirais podendo fornecer quatro
estereoisômeros.
O
nome químicoácido ascórbico representa duas propriedades da substância, uma
química e a outra biológica (proteção contra o escorbuto).Já o termo vitamina C
é utilizado como descrição genérica para todos os compostos que exibem
atividade biológica qualitativa do ácido ascórbico (FIORUCCI et al, 2003).
A
Vitamina C apresenta estabilidade em sua forma seca com coloração branca,pode
ser oxidada em solução aquosa com facilidade (processo com perda de elétrons),
onde a primeira etapa da oxidação, realizada na presença de oxigênio e um catalisador,
produz o ácido desidroascórbico, sujeito a sofrer o processo de reversão da
oxidação, de acordo com a figura 2.
Como
podemos observar no processo de oxidação, o ácido L-ascórbico perde átomos de
hidrogênio formando o ácido desidoascórbico ou simplesmente, D-ascórbico.
Existem estudos que indicam uma atividade antiescorbútica maior no ácido
L-ascórbico em comparação com o D-ascórbico.
Para
determinar a quantidade de vitamina C presente em substâncias com baixa
concentração, como frutas e vegetais, pode-se usar a titulação com sal sódico
2,6-diclorofenol indofenol por uma solução ácida de vitamina C. A redução do
corante propicia a visualização do ponto final, indicando o teor de vitamina C
na amostra. Outra técnica é a espectrofotometria através da redução dos íons
cúpricos.
Referências:
Análises Físico-Químicas de vitaminas. PORTAL EDUCAÇÃO -http://www.portaleducacao.com.br/nutricao/artigos/40958/analises-fisico-quimicas-de-vitaminas#ixzz3CC43VTgJ. Acesso em: 02/9/2014.
FIORUCCI, A. R., SOARES, M. H. F. B.,
CAVALHEIRO, E. T. G. A importância da Vitamina C na sociedade através dos
tempos. Química Nova na Escola, n.17,
p. 3-7, 2003.
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