Bolsista:
Darlyane
Ribeiro
Olá
leitores do blog! Bem vindos a mais uma boa leitura!
Como
vimos no título logo a cima, hoje iremos falar sobre corantes naturais, quem
não gosta de uma comida bem apresentável? A função dos corantes é fazer com que
isso seja possível, na maioria das vezes julgamos os alimentos pela sua cor,
como uma batatinha bem amarelinha, uma carne com um molho vermelho bem
atrativo, um macarrão bem amarelinho, hum!!! Que delícia!
Os
corantes naturais são mais saudáveis? Em que mais eles são úteis ao nosso
organismo? Estas são questões que serão esclarecidas ao longo da matéria.
No
Brasil os corantes que mais utilizamos na nossa culinária, são o açafrão e o
urucum. Vamos conhecer um pouco mais sobre eles...
Urucum
(Nome científico: Bixa
orellana L.)
Quando os conquistadores espanhóis
chegaram ao “Novo Mundo” conheceram muitas plantas cujos extratos eram
empregados pelos Maias e Astecas. Uma destas plantas, o urucum, existente ao
longo da América tropical era usado pelos Índios sulamericanos na coloração de
seus corpos, artesanatos, instrumentos de caça e pesca e como repelente de
insetos. O nome científico do urucum, Bixa orellana, foi dado por Francisco
Orellana, após uma expedição na região da Amazônia Setentrional (GIULIANO,
ROSATI, BRAMLEY, 2003).
Urucum
representado na Figura 1, seu nome científico é Bixa orellana L. extraído da planta da família bixaceae. O pigmento é encontrado no pericarpo, no qual contém a
bixina, representada na figura 2, quando é aquecido para fazer a extração do
corante o cis passa a ser trans como mostra a figura 3, mais
estável e solúvel, de cor avermelhada.
A
adição aos alimentos é ampla, pode ser encontrada em: queijo, iogurte,
salsicha, balas, confeitos, sorvetes, biscoitos e outros. A extração pode ser
feita, utilizando: óleo vegetal, solventes orgânicos, etanol e outros.
Açafrão
(Nome científico: Curcuma longa L.)
Os
corantes naturais são melhores para nossa saúde, eles atuam em diversas regiões
dos nossos organismos. O Urucum com a bixina tem poder antioxidante, retardando
assim o envelhecimento. O açafrão tem um grande potencial antioxidante e evita
cólica menstrual. A utilização da curcumina na Índia tem sido um dos grandes
fatores contra os males de Alzheimer, e estudos mostram uma provável ajuda
contra o câncer de mama. Nos alimentos comercializados ah uma grande procura em
alimentos que contém corantes naturais, devido a sua contribuição a saúde.
Bibliografia.
Disponível em: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/5498-corantes-naturais-dao-vida-a-comida-e-afastam-doencas
Acessado dia 11/12/2014
PINTÃO, Ana Maria e SILVA, Inês
Filipa da. A verdade sobre o açafrão http://www2.iict.pt/archive/doc/A_Pintao_wrkshp_plts_medic.pdf
. Acessado dia 11/12/2014
ARAÚJO, A. Maria Júlio.
Química de alimentos: teoria e
prática. 5. ed. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2011.
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