Bolsista:
Darlyane Ribeiro
Olá leitores do blog!
Quando
falamos em ovos, logo pensamos em ovos de galinha, e é exatamente sobre esses
ovos que iremos falar. Você provavelmente tem alguma dúvida sobre os benefícios
dos ovos. Qual a sua importância na nossa alimentação? Ou será que ele não faz
bem a saúde? Qual sua composição? São tantas perguntas, e iremos descobrir ao
decorrer do texto.
Vamos
a sua composição: O ovo é rico em: vitaminas, ácidos graxos, proteínas e
minerais. Ele possui quatro partes, casca, membrana da casca, gema e clara ou
albúmen, mas em pequena proporção existem outras partes como: calaza, câmara de
ar, disco germinativo e outros, ilustrados na figura1.
A
casca do ovo é constituída principalmente de carbonato de cálcio (CaCo3),
e em pequena quantidades, carbonato de magnésio (MgCO3), colágeno e
outros. Entre o meio interno e o externo possui troca de gases, pelos poros
existentes na casca do ovo, onde entra o ar oxigênio e sai o dióxido de carbono
(CO2). O vazamento de água no ovo ou a entrada de microorganismo não
é possível pelo fato da existência de uma cutícula composta de cera.
Na
clara é encontrado: água, proteínas,
gorduras, e vitaminas do complexo B, glicose, sais minerais e outros. A
gema é composta por: proteínas, lipídios,
vitaminas A, D, E e K solúveis em lipídios, glicose e outros.
Durante
muitos anos os ovos foram vistos como vilões do colesterol, mas hoje com a
ajuda das pesquisas científicas, o modo de ver a interação dos ovos no nosso
organismo é diferente. Recomenda-se para pessoas de boa saúde e que não tenham diabetes,
consumo de 300mg/dia de ovo, para a prevenção de colesterol sérico.
Eles
possuem uma baixa taxa de calorias, seu custo é baixo, e contem elevadas
porções de nutrientes, que contribui muito para o crescimento. As proteínas
contêm uma variedade de dezoito aminoácidos, o que significa um alimento
saudável, de forma geral nosso corpo precisa de oito aminoácidos diariamente.
Quadro
1:
Nutrientes constituintes de um ovo grande fresco e cru.
Como
podemos observar na tabela 1, o ovo quando frito a sua caloria aumenta, mas
quando o ovo é cozido ele quase se iguala ao ovo cru em seus nutrientes, ou
seja, é muito mais saudável que o ovo seja consumido cozido, não frito.
Você
deve estar se perguntado, porque os ovos mudam sua coloração ao ser fritos ou
cozidos? Vou explicar: Quando fritamos o ovo ele sofre uma desnaturação de
proteína, desenrolando as proteínas expondo os aminoácidos fazendo novos
arranjos por ligações fracas que são quebradas facilmente ao ser aquecido.
Já
quando cozinhamos o ovo, e acontece uma rachadura na casca deixando sair um
pouco da coagulação, isso pode ser evitado, adicionando sal à água que fará o
ovo cozinhar mais rápido. Também quando acontece do ovo ficar esverdeado, é
pelo fato de ficar muito tempo no fogo, cozinhar muito o ovo faz com que o
hidrogênio e o enxofre se combinem migrando para a parte mais fria do ovo que é
a gema por estar no centro, gema contém ferro, este se liga ao enxofre formando
película de sulfureto de ferro, que é a parte esverdeada, este é
inofensivo.
Quanto
ao armazenamento dos ovos, deve ser feito levando em conta a umidade do ar, e o
tempo depois de ser posto, depois de posto é bom que seja consumido em quinze
dias. O pH dos ovos que acabam de ser postos variam de 7,6 e 7,9 quando os ovos
não são armazenados adequadamente, o seu pH pode aumentar. Lembrando que ovos
refrigerados duram por mais tempo, cerca de um mês.
Bibliografia:
AGUIAR,
M. dos S.; ZAFFARI, S. Ano de 2009. Disponível em: <http://www.ovosbrasil.com.br/download/o_ovo_e_sua_contribuicao.pdf >
acessado no dia 15/12/2014
ALCÂNTARA,
Bonifácio de Juliana . Ano de 2012 . Disponível em: <http://ppgca.evz.ufg.br/up/67/o/SEMINARIO_2_juliana.pdf?1352294854 >
acessado no dia 15/12/2014
SARAIVA,
Lígia M.; LOPES, Antônio. Disponível em:
<http://www.cienciaviva.pt/docs/cozinha12.pdf>
acessado no dia 15/12/2014
ResponderExcluirESTA FOTO É DE UMA PALESTRA DADA NA USP.
EM 1983
EM 2002 DEU UMA PALESTRA NA UFAL (UNIVERSIDADE FEDERAL DE ALAGOAS)
PROJECORES
ELABORAMOS UM PROJETO PARA EMPRESAS DE PEQUENO E GRANDE PORTE.
E INDUSTRIAS DE RAÇÕES. E TAMBEM OLEO DE BANANA QUE É RICO EM VITAMINAS COM APROVEITAMENTO DE RESIDUOS ELABORANDO DOCES.
INCLUSIVE INDUSTRIAS DE FUBA, PORQUE DIMINUE O GLUTEM NAS FARINHA UM PREMIX CORANTE EXTRAIDO DAS FOLHAS DE EUCALIPTO O OLEO CITRIODORA COMO TAMBEM A CAE DE SORVETES PROPORCIONANDO AS CORES AMARELO,LARANJA,VERMELHO, AZUL,TODAS NATURAIS, INCLUSIVE PARA O USO NAS CASCAS
CAFEINA EXTRAIDA DO GUARANA EM PÓ.
COMO TAMBEM ESSENCIAS.
3-ACIDO ACETICO GLACIAL.
NÃO SE ESQUECENDO QUE TUDO FEITO A FRIO NA ANALISE NÃO PODE USAR TEMPERATURA POIS O QUE MAIS IMPORTA É PODER TINTORIAL.
COMO TAMBEM UM PROCESSO DE EXTRAÇÃO DO PIGMENTO DAS SEMENTES FEITO MECANICAMENTE OU SEJA DE 1.000 QUILOS EXTRAIMOS 100 QUILOS DE PIGMENTO.
COM APROVEITAMENTO DOS RESIDUOS DESSA EXTRAÇÃO ELABORANDO UM CORANTE QUE PODERA SER CONCENTRADO FICANDO A CUSTO ZERO
COMO TAMBEM COLORIFICO LIQUIDO.
VEJAM O QUE INGERIMOS
https://youtu.be/5s_1Pmg2vtE?t=69
prestem bem atenção nesse anexo
E TEMOS O PROCESSO ABAIXO E É GRATIS
MANENVASE
TEMOS UM PROJETO ONDE NÃO USAMOS QUALQUER TIPO DE MOTORES E SERVIRA PARA EMBALAR PRODUTOS
TANTO LIQUIDO COMO EM PÓ,E QUE PODERA SER USADO ATÉ EM QUANTIDADES MAIORES. DE 10 ML. ATÉ 50 LITROS OU 50 QUILOS OU MAIS.
TEMOS TAMBEM UM PROCESSO QUE ENVASA 2 LIQUIDOS DIFERENTES, OU SEJA DE UM LADO PIMENTA E DE OUTRO QUALQUER LIQUIDO. ISTO SIMULTANEAMENTE, COM A MESMA OPERAÇÃO.
ESTE PRODUTO TAMBEM PODE SER USADO EM ESSENCIAS E PERFUMES.
SENDO QUE PASSAMOS O PROJETO COM EXPLICAÇÕES DETALHADAS QUE VAI SEREM FEITAS PESSOALMENTE.
PODEMOS FAZER PARCERIAS COM INDÚSTRIAS DE SELAGEM EM EMBALAGENS LEMBRANDO QUE O PROCESSO ESTA DANDO ENTRADA COM REGISTRO NO I.N.P.I
ULIZANDO ESSE PROCESSO.CERTAMENTE TERÃO UM CONSUMO BAIXO DE ENERGIA
SE HOUVER INTERESSE ENTREM EM CONTATO PELO E-MAIL ABAIXO DESCRITO
pilli.decio@gmail.com
atenciosamente
Cleide (secretaria)
Meu telefone(1133116582
obrigada
Cleide (secretaria)
TODOS OS PROJETOS TEM REGISTRO NO INPI
AOS QUE SE INTERESSAREM PELO PRODUTO ENTREM EM CONTATO PELO E-MAIL ABAIXO DESCRITO
pilli decio@gmail.com
Obrigada
Cleide (secretaria)
Lembrando que no momento o Sr. Decio se encontra em S.Paulo
Na Avenida Cruzeiro do Sul, 228
Produtos desenvolvidos
1- Corante de urucum extraído mecanicamente
2- Mistura com cúrcuma
3- Extraído da páprica
4- Corante de urucum em base alcoólica
5- Extraído das folhas de alface e salsa
6- Enfim todas as clorofilas
7- de todos os cereais e essências.
8- Pigmentos de todas as variedades
TODOS VOLTADOS PARA AREA ALIMENTICIA
1-OLEOS DE SOJA
2-FRIGORIFICOS e OUTROS
3-ESSENCIAS E CONDIMENTOS
4- TEMPEROS EM GERAL etc.
E O MAIS IMPORTANTE É EXPORTAR PARA OS ESTADOS UNIDOS, POIS NÃO ACEITAM OS CORANTES ARTIFICIAIS. COMO PODERÃO VER
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