Olá caros leitores!
Como
havíamos visto na matéria anterior, a matéria prima do chocolate é o cacau, tanto
do chocolate amargo, branco, ao leite entre outros, agora iremos falar um pouco
sobre a química existente no chocolate. Muito difícil encontrarmos uma pessoa
que não goste de chocolate, não é verdade? Um me deu água na boca, que delícia!
Como
vimos anteriormente, o cacau passa por vários processos até se tornar
chocolate. Ele era consumido apenas pelos povos ricos, uma vez que era caro,
após a industrialização, o chocolate alcançou um público maior, aumentou as
plantações de cacau e seu valor comercial foi reduzido. Hoje o chocolate é
utilizado de diversas formas, em bolos, churros, doces, tabletes, ovos de
páscoa entre outros. [5]
O
chocolate que derrete na boca, foi fabricado acidentalmente, quando um
fabricante de chocolate saiu para caçar e esqueceu sua máquina de fazer
chocolate ligado por três dias. Quando voltou, o chocolate tinha uma textura
fina e aveludada. Esse “milagre” só foi desvendado alguns anos depois, se
tornando público. [5]
O
chocolate possui 8% de proteínas, 60% de carboidratos e 30% de gorduras, possuindo
também minerais e vitaminas. Mas ha algumas substâncias no chocolate que não
são nutritivas, mas que podem provocar alguns efeitos no nosso organismo, por
exemplo: feniletilamina, Teobromina, cafeína, endorfina e anandamida, como
mostra na figura 2, 3, 4 e 5.[4]
A
feniletilamina é responsável pela sensação de bem estar, ela é responsável por
acionar a liberação de dopamina, uma substância química do cérebro, responsável
por causar a sensação de felicidade. A teobromina tem a função diurética e
responsável pelo vício do chocolate. [1], [2], [3], [4]
A
cafeína estimula o sistema nervoso dos músculos cardíacos, do sistema
respiratório e secreção de ácido gástrico. Sendo diurético fraco e relaxante
muscular. A endorfina é responsável pela sensação de bem estar e
euforia. A anandamida é uma substancia canabinoide, que induz o
cérebro a ter sensações semelhantes aos dos canibais. [1], [2], [3], [4]
Lembrando
que essas substâncias desfazem facilmente no nosso organismo. E está presente
em pequenas quantidades!
Curiosidade!
O chocolate não é compatível quimicamente
aos animais, por causa da substância teobromina, no nosso organismo ela se
desfaz rapidamente, nos cães e gatos, principalmente nos cães a teobromina
acumulam-se no organismo atingido rapidamente concentrações tóxicas. Podendo
causar arritmias cardíacas entre outros problemas.
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O
chocolate é tão bom que é comercializado no mundo todo, para toda sociedade e
por pessoas de todas as idades.
BIBLIOGRAFIA
[1] LANNES,
Suzana Caetano da Silva. Estudo das
propriedades físico-químicas e de texturas de chocolates. São Paulo, 1987.
Disponivel em: www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/.../SuzanaCSLannesInicio_99.pdf acessado
27/03/2015
[2] LEITE, Paula Bacelar. Caracterização
de chocolates provenientes de variedades de cacau Theobroma cacao L
resistentes a vassoura de bruxa. Salvador-Ba,
2012. Disponível em: http://www.pgalimentos.ufba.br/sitenovo/arquivos/4122012174956.pdf
Acessado em 27/03/2015.
[3] A química das coisas: A química do
chocolate. Disponível em:
[4] Disponível
em: http://www.brasilescola.com/quimica/composicao-quimica-chocolate.htm
acessado dia 27/03/2015.
[5] Disponível
em: BATISTA, Ana
Paula Sabbag Amaral. Chocolate: sua
história e principais características. Brasília, 2008.
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