terça-feira, 26 de maio de 2015

Diabetes e a dosagem de glicose sanguínea

Ana Lucia Miranda

Olá leitores!

Trago mais uma matéria interessante sobre temas químicos presentes no cotidiano de todos.
Para começar vocês sabem o que é diabetes? Quais os principais sintomas do diabetes? O que é glicose sanguínea? Qual sua função para o ser humano?
Diabetes é uma doença caracterizada por elevar o nível de glicose no sangue e que pode ser ocasionada por defeitos na ação do hormônio insulina, produzida no pâncreas. A insulina possui o papel de facilitar a entrada de glicose nas células do organismo, na ausência deste hormônio ou falha em sua ação, resulta em acúmulo de glicose no sangue, conhecida como hiperglicemia. Observando a figura 1 nota – se um individuo verificando o nível de glicose no sangue através de aparelho apropriado.

Figura 1: Verificação do nível de glicose


Fonte: Imagens do Google

Os Principais sinais e sintomas em um individuo com diabetes são: sede excessiva, urinar com bastante frequência, falta de ânimo e perda ou ganho de peso. O histórico familiar contribui bastante para esse diagnóstico, além da alimentação inadequada. Para prevenção dessa doença é alimentar – se bem somado à prática de exercícios.
A glicose é obtida pelo corpo a partir de alimentos ingeridos que contenham amidos (mandioca, batata, arroz) e açúcares (bolos, refrigerantes, doces). A figura 2 abaixo mostra a estrutura da glicose cuja formula molecular (C6H12O6), contém seis átomos de carbono, seis átomos de oxigênio e um grupo aldeído compondo uma molécula acíclica (cadeia aberta).

                                           Figura 2: estruturas da molécula de glicose
                                                                         Fonte: Imagens do google

Existem alguns tipos de diabetes que são: diabetes mellitus, doença do metabolismo da glicose causada pela má absorção ou falta da insulina e a diabetes tipo I, quando o pâncreas produz pouca ou mesmo nenhuma insulina.
Diabetes tipo II as células são resistentes à ação da insulina e ocorrem na maioria dos casos em pessoas após os 40 anos de idade. Diabetes gestacional ocorre durante a gravidez e na maior parte dos casos, é provocada pelo aumento excessivo de peso da mãe.
Aproximadamente 5 mM é a concentração de glicose no sangue, quantidade suficiente  para satisfazer as necessidades  cerebrais, se os níveis forem muito altos podem causar alguns sintomas fisiológicos sérios. Quando a quantidade de glicose que atinge o cérebro é muito baixa, podem ocasionar resultados preocupantes tais como: letargia, coma, dano cerebral permanente e morte.
Indivíduos com diabetes dependem de insulina, pois não a produz em nível necessário. O hormônio é produzido pelo pâncreas, onde sua função é quebrar as moléculas de glicose para transformá-las em energia, a fim de ser aproveitada por todas as células. A carência parcial ou total desse hormônio interfere na queima do açúcar e na transformação de substâncias (proteínas e gordura).
Se a concentração de glicose no sangue ultrapassa o limite normal, o excesso é removido pelo fígado que o armazena em foram de glicogênio. Este é um polímero que contém resíduos de glicose por ligações glicosídicas (α 1-4) e (α 1- 6), na figura 3 pode ser observado onde ocorrem essas ligações entre dois ou mais carboidratos.

Figura 3: Estrutura do Glicogênio
Fonte:imagens google

Doenças como: insuficiência renal, doenças cardiovasculares, cegueiras e má cicatrização (figura 4) são consequências em longo prazo de diabetes não tratada, as dosagens de insulinas são realizadas por meios de injeções com intuito de manter os níveis de glicose próximos do normal.

 Figura 4: Imagens de pessoas com quadro de má cicatrização e aplicação de dosagem de insulina
Fonte: Imagens Google

Agora que já sabemos um pouco do diabetes e glicose vamos prevenir com uma alimentação saudável, praticar exercícios e manter a massa corporal adequada a cada biótipo de pessoa, para que não ocorra o que mostra a figura 5.

Figura 5: Animação de uma pessoa com sintomas do diabetes
Fonte: Imagens do google

Até a próxima matéria e espero ter esclarecido suas dúvidas!

Referência
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. Diabetes. Disponível             em: http://www.endocrino.org.br/o-que-e-diabetes/. Acesso dia 03 de maio 2015.

Nelson, David L. Princípios de bioquímica.  5 ed.  – Porto Alegre: Artmed, 2011.


Carboidratos e Glicobiologia. Diabetes. Disponível em: http://drauziovarella.com.br/diabetes/diabetes/. Acesso dia 17 de maio 2015.

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