Figura
1: O que fazer para a água do radiador não congelar,
quando se têm baixíssimas temperaturas?
Olá
galerinha, será porque a água dos radiadores em alguns países muito frios não
congela? Sendo que a temperatura ambiente nesses países pode atingir valores
abaixo de 0°C. Nesta matéria iremos entender como esse fato curioso acontece.
Materiais:
·
2 tubos de ensaio (ou saquinhos plásticos)
·
1 béquer (ou copo)
·
Gelo
·
Água destilada (ou filtrada)
·
Cloreto de sódio (sal de cozinha)
Procedimento:
1. Em
um dos béqueres coloque gelo picado até a metade do seu volume.
2. Adicione
sal equivalente a um terço da quantidade de gelo e misture bem.
3. Em
um tubo de ensaio, coloque água até a metade de seu volume.
4. No
outro tubo de ensaio coloque uma solução saturada de cloreto de sódio (solução
com sal depositado no fundo do recipiente) até a metade de seu volume.
5. Mergulhe
simultaneamente, os dois tubos no gelo do béquer e observe por aproximadamente
cinco minutos.
Observação: se
preferir pode utilizar o congelador da geladeira ao invés do béquer com gelo.
Ao retirar os dois copos do béquer
com gelo ou do congelador, pode-se observar que o copo que continha a solução
saturada de água mais cloreto de sódio, não congelou, apenas formou em sua
superfície uma placa de gelo. Já o outro copo que continha apenas água congelou
totalmente.
Explicando o procedimento:
Alguns solutos não voláteis como o
cloreto de sódio quando misturado em água ou outro solvente altera a temperatura
de congelamento das soluções. Quanto maior o numero de partículas dissolvidas
em solução, menor será o seu ponto de fusão, podemos afirmar então que: a
variação de temperatura esta relacionada à quantidade de espécies dissolvidas e
não á sua natureza.
Essa
mudança de variação de temperatura de fusão de um solvente quando se adiciona
um soluto não volátil é denominada criometria ou crioscopia.
Curiosidades:
·
Nos países muito frios adicionam-se produtos
químicos comerciais nos radiadores dos carros para evitar o congelamento da
água do mesmo, o que poderia ocasionar problemas no motor.
·
No preparo de sorvetes e picolés, utiliza-se
uma solução de água e sal ou água e álcool com a finalidade de obter uma
temperatura mais baixa, fazendo com que a calda se congele dentro das formas.
Referências:
1. SANTOS, Wildson Luiz Pereira dos;
MÓL, Gerson de Souza; (coords.). et. al. Química
cidadã. 2.ed. São Paulo: AJS, V.2. 2013.
2. Por que a água dos radiadores em lugares
frios não congela? Alunos Online, disponível em: <http://www.alunosonline.com.br/quimica/por-que-agua-dos-radiadores-lugares-frios-nao-congela.html> acessado me 03/05/15.
a) Que líquido apresenta maior temperatura de fusão: água ou água com sal?
ResponderExcluirb) o que acontece com a temperatura de congelamento da água quando adicionamos uma certa quantidade de sal?