Bolsista: Loys Laynne Rodrigues Sousa
Olá galerinha, hoje vamos
falar de um conteúdo que causa bastante confusão para os alunos do Ensino
Médio, as dispersões coloidais. Mas o que é dispersões coloidais?
Os coloides ou sistemas coloidais
estão presentes no nosso dia a dia, e muitas vezes não os percebemos, por falta
de informação ou até mesmo por falta de atenção. Os coloides são misturas em
que as partículas dispersas têm um diâmetro de aproximadamente um nanômetro,
partículas estas que podem ser átomos, íons ou moléculas. O nome coloide vem do
grego “kolas”, que significa “que cola” e foi criado pelo químico escocês
Thomas Graham. [1]
Nesse
sistema, as partículas dispersas são significativamente menores do que aquelas
que podem ser percebidas a olho nu, porém, bem maiores do que as moléculas
individuais. Elas são grandes o bastante para refletir e dispersar a luz,
dispersão esta, conhecida como efeito Tyndall. Esse efeito pode ser observado
na Figura 1.
Figura 1: Efeito Tyndall
No vasilhame em amarelo há uma solução,
enquanto o outro contém uma suspensão coloidal. O trajeto da luz através da
suspensão coloidal pode ser visto porque a luz é desviada pelas partículas
coloidais, como ocorre no vasilhame em vermelho. No outro caso, a luz não pode
ser desviada pelas moléculas do soluto na solução.
As
soluções coloidais podem ser classificadas de várias maneiras, dependendo do
tipo de partícula coloidal e do meio que está dissolvida, também chamado de
meio dispergente. [2]
Aerossol: são
coloides onde um sólido ou um líquido é disperso em um gás. Exemplo: fumaças e
neblinas.
Sol: é um sólido disperso
em um líquido. Exemplo: colas, gomas em geral, em medicamentos como o leite de
magnésia. Soluções coloidais na forma de sol podem ser vistas até no organismo
de seres vivos, na forma de células vegetais e animais, de sangue e muitos outros
fluidos biológicos.
Emulsão:
consiste na dispersão de um líquido em outro líquido. Exemplo: o leite, a
manteiga, maionese, creme chantilly. A maionese é um sistema coloidal porque as
gotinhas de óleo se encontram dispersas no vinagre com auxílio da gema de ovo.
Espuma: é
formada por um gás disperso em meio sólido ou em meio líquido Exemplo: espuma
de barbear.
Gel: formado por um
líquido disperso em um sólido. Exemplo: geleias.
A
partir dessas informações resolvam os seguintes exercícios:
Exercícios
1.
Azeite
e vinagre, quando misturados, separam-se logo em duas camadas, porém,
adicionando-se gema de ovo e agitando-se a mistura, obtém-se a maionese, que é
uma dispersão coloidal. Nesse caso, a gema de ovo atua como um agente:
a) emulsificador
b) hidrolisante
c) oxidante
d) redutor
2.
A
fumaça é constituída por um conjunto de substâncias emitidas no processo de
queima da madeira, ela se classifica como uma dispersão coloidal. Quantos
estados físicos da matéria estão presentes na fumaça?
a) um
b) dois
c) três
d) a fumaça não possui estado físico
3.
Considere
os sistemas apresentados a seguir:
I. Creme de leite
II. Maionese comercial
III. Óleo de soja
IV. Gasolina
V. Poliestireno expandido
Desses,
são classificados como sistemas coloidais:
a) apenas I e II
b) apenas I, II e III
c) apenas II e V
d) apenas I, II e V
e) apenas III e IV
Respostas:
1. Alternativa A.
As gotinhas de azeite se encontram dispersas no vinagre com auxílio
da gema de ovo, portanto, a gema de ovo atua como um agente emulsificador.
2. Alternativa B.
Temos dois estados da matéria, pois a fumaça é uma dispersão
coloidal de fuligem (carbono sólido) em gases liberados na combustão (CO2, CO,
H2O, etc).
A fumaça é visível em razão da dispersão da luz que sobre ela
incide, é por isso que as partículas que a constituem são visíveis a olho nu.
3. Alternativa D
Classificam-se como coloides o creme de leite, a maionese e o
poliestireno expandido (mais conhecido como isopor).
O óleo de soja e a gasolina constituem soluções homogêneas por não possuírem
partículas em suspensão.
Referências:
[1] FELTRE,
Ricardo. Química. 6. ed. – São Paulo: Moderna, 2004
[2] LISBOA,
Junior. Química. 1. ed. – São Paulo: Edições SM, 2010
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