Bolsista: Camilla
Carla dos Santos Silva
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Olá leitores do blog
QuiPibid!
Meu nome é Camilla, e a partir de agora terei uma coluna
fixa no blog, cujo tema interessa a todos os estudantes que almejam uma vaga na
universidade: O ENEM! Eu comentarei a resolução de algumas questões de química,
das versões mais recentes das provas e, pretendo assim,
ajudar a todos aqueles que irão realizar o exame nacional do ensino médio!
Vamos lá?!
Figura 1:
Cheiro de peixe!
Sabe aquele cheiro de peixe? E o cheiro do frango estragado?
São desagradáveis não são? Muitas vezes manipulamos esses alimentos e nossas mãos
ficam com um odor nada legal. Hoje vamos descobrir um modo interessante de
acabar com isso! O Enem 2014 trouxe uma questão, apresentada na figura 2, a
respeito disso e, na sua resolução, iremos encontrar o motivo pelo qual o
vinagre que usamos na cozinha se torna nosso aliado!
Figura 2: Questão
da prova do ENEM
Fonte: ENEM 2014
O
enunciado nos questiona a razão pela qual o contato do vinagre com a mão que
manuseou um peixe elimina o seu odor característico.
Vamos
analisar algumas informações que foram dadas:
·
O vinagre é uma solução
pouco concentrada de ácido acético, CH3COOH.
·
A molécula da
piridina, C5H5N, é uma das substâncias responsáveis pelo cheiro
de peixe podre.
Temos que saber que a
piridina é um composto orgânico aromático nitrogenado possui fraca basicidade,
podendo reagir com ácidos. Olha só! É formado um composto hidrogenado da
piridina (C5H5NH+) e esse não possui aquele
odor característico, e é proveniente da reação entre o ácido e a base, correto?
Como podemos observar na figura 3.
Figura 3: Reação da piridina com o ácido acético.
É isso aí! Vamos revisar
as reações de ácidos e bases: esse tipo de reação, é explicada pela Teoria de
Bronsted-Lowry, constituindo uma solução neutra e sem odores. Ou seja, a reação
do ácido acético, constituinte do vinagre, com a piridina, molécula encontrada
no mau cheiro, só pode ser a reação de neutralização! A resposta é a letra E.
Questão respondida com sucesso! Agora é só partir pra próxima e gabaritar a
química no Enem.
Até a próxima,
pessoal. Espero que tenham gostado e, em breve, trarei mais questões comentadas
pra vocês.
Sugestão:
Para saber mais sobre o assunto, estude um pouco sobre as teorias de ácidos e
bases.
É uma reação de neutralização então formaria sal e agua ?
ResponderExcluire qual sal seria este?
Olá leitor! Como foi dito, se trata de uma reação de neutralização, pois é proveniente da interação entre um ácido e uma base. Podemos ver na figura os íons dissociados, denominados conjugados das respectivas substâncias iniciais. A teoria de Bronsted Lowry nos diz que os produtos formados são um ácido e uma base conjugada, que nesse caso, não podem ser confundidos com sais, como na teoria de arrhenius, que considera somente a água como meio. É uma questão que leva em conta a importância do estudo das demais teorias de ácidos e bases, portanto, se atente a todas e boa preparação para o ENEM. Até a próxima.
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