Bolsista: Erika Gusmão Rodrigues Batista |
Olá pessoal, a nova receita será uma delicia!
Como de costume adoramos aquele pãozinho quentinho e todo amanteigado pela manhã,
mas infelizmente sabemos que o glúten presente no pão
e em alguns alimentos não faz bem para algumas pessoas que possuem intolerância
ao glúten. Então hoje estarei apresentado a você o que é Glúten, qual é
a sua Estrutura Molecular e quais doenças que podem ser causadas pelo consumo de
glúten e ainda irei apresentar a receita de um delicioso pão sem glúten.
O
Glúten presente nos alimentos é uma proteína, composta
pela mistura de duas proteínas a gliadina (Gliadin) e
a glutenina (Glutenin), e é encontrada
naturalmente nas sementes de muitos cereais, como trigo, cevada e centeio. Mas, precisamos saber que essas proteínas presente no glúten são
naturais e não industriais, como por exemplo, as gorduras trans. O glúten é o
principal responsável pela elasticidade produzida na massa como a farinha de
trigo [1]. .
Logo
abaixo podemos identificar a estrutura molecular do glúten.
Figura
1:
Estrutura molecular do Glúten[2].
O
Glúten apesar de dar um sabor delicioso aos alimentos, infelizmente em alguns
casos pode causar alergias, dermatite, prisão de ventre e aumento de peso para indivíduos
que possui intolerância a glúten, essas moléculas não são digeridas, podendo provocar
uma inflamação crônica, chamada doença Celíaca. A
doença é causada quando o individuo possui intolerância ao glúten.
Lembrando que o glúten é
formado pela associação da Gliadina e da Glutenina. A Gliadina é responsável,
por fazer o pão crescer, pois envolvem principalmente as moléculas do amido, proteínas e açucares. Já a
Glutenina ajuda na elasticidade da massa, pois a molécula do composto possui um
alto peso molecular, fazendo com que o hidrogênio
e o dissulfeto se estabilizem.
Então para que não
possamos ficar sem aquele pãozinho delicioso pela manhã, vamos fazer o Pão sem
glúten. Essa receita é feita com o leite, mas pode ser feita com água, que
continuará com um gostinho incrível.
[3] Ingredientes:
·
25g de fermento biológico para
pão
·
1 colher de sopa de açúcar
·
2 copos americanos de leite ou
água, levemente aquecidos
·
10 colheres de sopa de farinha de
arroz
·
3 colheres de sopa de polvilho
doce
·
3 colheres de sopa de amido de
milho
·
3 colheres de sopa de fécula de
batata
·
3 ovos inteiros
·
2 colheres de óleo
·
1 colher de café de sal
Modo de Fazer:
1.
Coloque no liquidificador o fermento
biológico, o açúcar e o leite (ou água) levemente aquecido.
2.
Ligue o liquidificador e acrescente a
farinha de arroz, o polvilho doce, o amido de milho, a fécula de batata, os
ovos, o óleo e sal.
3.
Desligue, tampe e deixe crescer até
atingir a tampa do liquidificador.
4.
Se fizer numa tigela com um mexer,
cubra-a com filme plástico.
5.
Demora de 15 a 20 minutos
6.
Unte duas formas para pão com óleo e
polvilhe com farinha de arroz
7.
Coloque a massa nas duas formas e ponha
no forno preaquecido a 180°C
8.
Asse por 30 minutos ou até fazer o
teste do palito e verificar que a massa não está mais grudando
Dicas
culinárias:
Obs.: A água pode ser substituída por
leite. A farinha de arroz e o polvilho doce são à base do pão, nunca podem
faltar. As outras farinhas podem ser substituídas por fécula de batata, farinha
de soja, farinha de milho, farinha de arroz integral ou outras farinhas sem
glúten. A massa fica bem liquida mesmo, parecendo massa de bolo. Deixe-a
crescer num recipiente devidamente selado.
Curiosidade:
O sal além de dar um
sabor especial no pão, ele ajuda na aproximação das cadeias de proteína
deixando-as menos aderente.
Então pessoal finalizamos mais um
conteúdo do blog, até a próxima.
Bjos!
Figuras:
[2]http://jornalbioquimicap.blogspot.com.br/2012/12/o-trigo-e-as-doencas-do-coracao.html,
acesso em 21 de agosto de 2015 as 16:00.
Bibliografia
[3]http://www.tudogostoso.com.br/receita/147577-pao-sem-gluten-de-liquidificador.html,
acesso em 23 de agosto de 2015 as 09:40.
http://www.aquimicadascoisas.org/?episodio=a-qu%C3%ADmica-do-p%C3%A3o,
acesso em 23 de agosto de 2015, as 11:50.
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