Bolsista:
Loys Laynne Rodrigues Sousa
Olá pessoal! Hoje iremos
saber um pouco dos polímeros naturais e qual a sua utilidade no nosso dia a
dia. A palavra “polímero” vem do grego poly, que significa “muitas”, e meros,
que é “partes”, ou seja, “muitas partes”. Polímeros são macromoléculas obtidas
pela combinação de um número imenso (da ordem de milhares) de moléculas
pequenas, os monômeros. O processo pelo qual isso é feito é denominado
polimerização. Podem ser classificados como naturais ou artificias.
Os polímeros naturais são
aqueles que encontramos na natureza e nos organismo vegetais, por exemplo,
borracha (extraída da seringueira), celulose, proteínas, polissacarídeos, entre
outros. [1]
Alguns polímeros naturais
estão classificados a baixo:
Lipídios
Lipídios são moléculas
caracterizadas pela sua insolubilidade em água, mas são solúveis em outros
solventes orgânicos, como o éter, álcool e clorofórmio. A razão desta
insolubilidade é porque os lipídios são apolares e a água é polar, portanto não
possuem afinidade.
Os lipídios podem ser
classificados em óleos (substâncias insaturadas) e gorduras (substâncias
saturadas), encontrados nos alimentos, tanto de origem vegetal quanto animal,
por exemplo: nas frutas (abacate e coco), na soja, na carne, no leite e seus
derivados e também na gema de ovo.
Proteínas
É o polímero biológico, mas
abundante do corpo humano. São constituídos por monômeros chamados aminoácidos.
A palavra proteína deriva do grego proteios, que significa de sua importância.
As proteínas se encontram inseridas em todas as células vivas, algumas são
responsáveis pelo aparecimento de fibras musculares, cabelo e pele, já as
enzimas atuam como catalisadores nas reações que acontecem no organismo, também
existem proteínas que têm função de regular o metabolismo e que contribui no
sistema imunológico.
Carboidratos
Os carboidratos também podem
ser chamados de glicídios, glucídios, hidratos de carbono ou açúcares. São
formados fundamentalmente por moléculas de carbono (C), hidrogênio (H) e
oxigênio (O), por isso recém a denominação de hidratos de carbono. Incluem
compostos conhecidos como açúcares simples, que são os monossacarídeos,
moléculas que se unem e formam os polissacarídeos, que são os carboidratos
classificados como polímeros naturais. Os monômeros incluem a glicose e a
frutose, que se unem de formas diferentes para formar os polissacarídeos como o
amido, o glicogênio e a celulose.
Estão relacionados com o
fornecimento de energia imediata para a célula e estão presentes em diversos
tipos de alimentos. Os carboidratos são os principais produtos da fotossíntese. Além de função energética,
também possuem uma função estrutural, atuando como o esqueleto de alguns tipos
de células, como por exemplo, a celulose e a quitina, que fazem parte do
esqueleto vegetal e animal, respectivamente.
Monossacarídeos
Os monossacarídeos são
carboidratos simples, pois não sofrem o processo de hidrólise. Estes compostos
orgânicos, portanto, são carboidratos polimerizados. A maioria dos
monossacarídeos possui de 3 a 6 átomos de carbono. Constituem importante fonte
de energia para o funcionamento e manutenção do corpo humano.
Exemplos de monossacarídeos:
Frutose: presente na maioria das frutas e também
no mel. Sua principal função é fornecer energia para o corpo humano.
Glicose: Também possui função energética.
Encontrado também no mel e nas frutas.
Galactose: presente na lactose (açúcar do
leite). Fornece energia para o corpo humano.
Ribose: compõem a estrutura do RNA (ácido
ribonucleico).
Exercícios:
1) A
borracha extraída da seringueira e classificada como:
a) hidratos de carbono
b) proteínas
c) lipídios
d) polímeros naturais
2) O
crescimento das fibras moleculares como cabelo e pele, são responsáveis por um
tipo de polímero que está presente em nossos organismos, que polímero é esse?
a) monossacarídeos
b) lipídios
c) proteínas
d) polissacarídeos
3) Polímeros são macromoléculas
orgânicas construídas a partir de muitas unidades pequenas que se repetem,
chamadas monômeros. Indique a alternativa que apresenta somente polímeros
naturais.
a) Celulose, plástico, poliestireno.
b) Amido, proteína, celulose.
c) Amido, náilon, polietileno.
d) Plástico, PVC, teflon
Respostas:
1) A
borracha em sua forma natural quando extraída da seringueira é classificada
como um polímero natural. Letra (d).
2) O
crescimento dos fios de cabelo e da pele são responsáveis pelo polímero natural
encontrado inserido em algumas células vivas denominado de proteínas. Letra
(c).
3) Os
polímeros naturais são os amidos, a proteína e a celulose, todos podem ser
encontrados na nossa alimentação. Letra (b).
Referências:
[1] FONSECA, Martha. Química:
meio ambiente, cidadania, tecnologia. 1. ed – São Paulo: FTD, 2010.
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