sábado, 19 de setembro de 2015

Gelo instantâneo


Bolsista: Marielle Toledo Silva


Que tal despertar a curiosidade de seus amigos congelando água em alguns segundos, quer saber como? Continue lendo.


Figura1: recristalização do acetato de sódio

Materiais:
  
  ü  Uma boa quantidade de acetato de sódio (cerca de 70 a 80 g por cada 100 ml de água)
  ü  Água
  ü  Recipiente para aquecimento
  ü  Fogão


Procedimento:

Dissolver completamente o acetato de sódio na água bem quente deixe esfriar até a temperatura ambiente, se preferir pode ser levado ao refrigerador para que o processo ocorra de forma mais rápida.
Para provocar a solidificação introduzir alguns grãos do acetato de sódio, ou provocar algum movimento no recipiente.

Explicando o procedimento:

A água é aquecida para dissolver o acetato de sódio que tem um ponto de fusão de 54° C, ou seja, após esta temperatura ele se apresenta na forma líquida.
Quando a mistura começa a esfriar ele fica instável querendo voltar ao seu estado de origem, para que ocorra a recristalização é necessário que haja uma perturbação na solução que pode ser a adição de alguma impureza ou uma pequena agitação no recipiente para que ele se solidifique novamente.

Observação:

Não pode ser consumido uma vez que a ‘’água’’ é na verdade uma solução de acetato de sódio.

Referências:

THENORIO, Iberê. Manual do mundo, disponível em: <http://www.manualdomundo.com.br/2013/02/como-congelar-a-agua-em-1-segundo/> acessado em 06/12/2014.
EXPLICATORIUM, disponível em: <http://www.explicatorium.com/LAB-Congelar-agua-num-segundo.php> acessado em: 06/12/14


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