Bolsista:
Marielle Toledo Silva
Que tal despertar a curiosidade de seus
amigos congelando água em alguns segundos, quer saber como? Continue lendo.
Figura1:
recristalização do acetato de sódio
Materiais:
ü Uma
boa quantidade de acetato de sódio (cerca de 70 a 80 g por cada 100 ml de água)
ü Água
ü Recipiente
para aquecimento
ü Fogão
Procedimento:
Dissolver completamente o acetato de
sódio na água bem quente deixe esfriar até a temperatura ambiente, se preferir
pode ser levado ao refrigerador para que o processo ocorra de forma mais rápida.
Para provocar a solidificação
introduzir alguns grãos do acetato de sódio, ou provocar algum
movimento no recipiente.
Explicando
o procedimento:
A água é aquecida para
dissolver o acetato de sódio que tem um ponto de fusão de 54° C, ou seja, após
esta temperatura ele se apresenta na forma líquida.
Quando a mistura começa a
esfriar ele fica instável querendo voltar ao seu estado de origem, para que
ocorra a recristalização é necessário que haja uma perturbação na solução que
pode ser a adição de alguma impureza ou uma pequena agitação no recipiente para
que ele se solidifique novamente.
Observação:
Não pode ser consumido uma
vez que a ‘’água’’ é na verdade uma solução de acetato de sódio.
Referências:
THENORIO, Iberê. Manual do mundo, disponível em: <http://www.manualdomundo.com.br/2013/02/como-congelar-a-agua-em-1-segundo/>
acessado em 06/12/2014.
EXPLICATORIUM,
disponível em: <http://www.explicatorium.com/LAB-Congelar-agua-num-segundo.php>
acessado em: 06/12/14
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